選單 首頁 搜尋

套袋阿嬤部隊出動 行軍宜蘭果園保護蓮霧寶寶

2018/07/07 19:13 東森新聞 字級:
台灣農業高齡化,阿嬤們組成了採收大軍,也組成套袋部隊。幫水果套紙袋真的太重要了,不但能提升水果品質,更能防止病蟲害,如果沒有這支資深軍團,果農一季的辛苦很可能就白費了。只是套袋阿嬤人數有限,每年產季都是一場搶人大戰。
 
六月的宜蘭員山,一如往常好水、好山、好恬靜,但也唯有這個時節,風景畫裡才會傳來笑聲吟吟。踩著摺疊梯爬上爬下,鑽進蓮霧樹欉,一窩20分鐘,斗笠包巾下一個個手腳從容,轉眼間卻已經征服大片領土。她們是員山一帶屈指可數的超級套袋阿嬤。
 
▼圖(攝自/東森新聞)
 

看似簡單的套袋工作,慢工裡學問可多著,50年次的秋玉阿姨,三十年青春幾乎奉獻給蓮霧農忙期,但更資深的在這兒,75歲阿暖姨,打從年輕就在工地裡打滾的阿暖姨,算是熟齡套袋大隊裡身體硬朗的,退休生活打零工,一方面賺外快,也賺點鄉村人脈。
 
▼圖(攝自/東森新聞)
 

叫屈的聲音遠從果園另一端冒了出來,蓮霧農張孟楨,邊疏果邊喊冤,這年頭農業嚴重缺工,想找阿姨們來套袋,不只要裝可憐、裝可愛,還得利誘、威脅,各種套路通通都來。一年一收的宜蘭蓮霧,套袋不只能防蟲害,也能增進果實的光潤色澤。
 
▼圖(攝自/東森新聞)
 
40歲的張孟楨,土生土長宜蘭,不僅從小陪著阿姨們變老,更是打從出生就在果園長大的二代青農,二、三十年的日曬雨淋,雖然留下歲月的刻痕,卻也留下跟阿姨們的好默契,比如蓮霧套袋期大缺人,張孟楨就很清楚,應該怎麼做最能擄獲芳心,老人家重養生,喜歡魚不愛肉,胃口要抓得緊抓得牢。
 
總算頂著烈日,一個上午5個鐘頭盼來這一刻,簡陋的棚子、板凳、機車踏墊或蹲或坐,蒙面的熟齡美農婦,這才願意露出廬山真面目,粗茶淡飯有幽默調味,便當就很美味,飯後一人一張紙箱,樹蔭下席地而躺而坐,對她們來說就是一天當中最棒的享受。
 
▼圖(攝自/東森新聞)
 

每每在園子裡盼見阿姨們的身影,張孟楨的矛盾總會油然升起,樂的是今年的蓮霧寶寶總算就要呱呱落地,愁的卻是明年呢?明年這個季節,大概還是這幅雲淡風輕吧!但願田園風光笑語長久,但願緩解農業缺工這個願望還奢侈的存在著。

往下看更多新聞

最近芭樂價格稍微變低,有人就推測難道芭樂是下一波暴跌的水果嗎?果農駁斥謠言,他說銷到南部市場的芭樂都是次級品,價格當然低廉,而等級好的芭樂,則是銷到北部去。且芭樂屬於長期性作物,平均一年可採收2至3次,且一棵小果樹生長到可以長芭樂,也需要2、3年時間,因此也無法因為價格好就搶種,這也是芭樂價格相對其他水果而言還要穩定的原因。

▼(圖/東森新聞)


一顆顆翠綠飽滿的芭樂來到集貨場,洗滌、包裝、篩選品質,不過外界卻質疑,芭樂價格暴跌「甘系金ㄟ?」。高雄燕巢農會青果運銷主辦李邦清:「南部市場的話,一般都是來購買我們的次級品,次級品一般來講是這外觀有一點瑕疵的,你看我們送北部的都是漂亮的,所以南部價格當然會說,啊燕巢芭樂好便宜。」

▼(圖/東森新聞)


農會主辦出面駁斥謠言,因為光是燕巢的珍珠芭樂就分5個等級,價格也相對穩定,從左邊數起,外銷台北的特級品一公斤42元至46元,優質品一公斤35元到36元,良善品比較小顆,一公斤也有30元,再來有良級跟次級品,分別是15元跟6元。」高雄燕巢農會青果運銷主辦李邦清:「良級品比較多一點,把平均單價拉下來一點,不是我們平均價格不好。」還有現在各類水果產量多,民眾選擇也多,相對影響芭樂價格。

▼(圖/東森新聞)


高雄的芭樂收成面積達2670公頃,居全國之冠,而燕巢區就占1200公頃,每年可創造6億產值,而花蓮地區也有200公頃的芭樂園,再從每年分析圖來看,芭樂 每年價格差異不大。除了是一年四季都有的長期性作物,種芭樂樹也要2、3年才可收成,因此無法因價格高漲就搶種。

結實纍纍的芭樂樹如果都成熟,可以採收好多顆,但為了每顆芭樂有充實的營養跟甜度,果農得要做出取捨,除了確保好吃,也是穩定市場讓價格不崩跌。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天
李㼈超漂亮17歲女兒曝!首次同台 網暴動搶認岳父
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉