選單 首頁 搜尋

每日1杯手搖飲多可怕?專家曝殘酷真相…1年恐胖12公斤

2018/07/05 12:45 東森新聞 字級:
你也愛喝手搖杯嗎?大家都知道飲料還是少喝為妙,因為實際計算,如果你一天一杯手搖飲,那你一年很可能至少會胖整整12公斤,不只身體變胖、腰圍變粗,更可怕的是還會增加罹患心血管疾病的風險,營養師就建議依照每個人習慣不同,注重均衡飲食調整糖的攝取量比較洽當。

夏天到了,許多人習慣一天來一杯手搖飲好喝又消暑,但是手搖飲料喝多了對身體不健康,而且發胖程度可能超乎你想像。營養師說以民眾習慣一天一杯來算,一年體重至少會增加12公斤,讓你變更胖、腰圍變更粗,甚至還會增加代謝症候群,跟罹患心血管疾病的風險。

營養師張瑞奇:「一般都是用蔗糖黑糖或是果糖的方式,因為考量成本的關係,所以大部分都用果糖,但是果糖對人體來說是直接被吸收,不需要胰島素輔助以及幫忙。」事實上食用過量的精製糖會讓血糖上升,體內會分泌大量胰島素,血糖就會轉換成肝醣和肝臟脂肪儲存,如果三酸甘油酯累積,超過肝臟重量的5%,就代表你有脂肪肝,往後會有罹患肝癌的風險。

▼(圖/東森新聞)


營養師張瑞奇:「自由基的產生,會攻擊我們的皮膚,讓皮膚加速老化,所以吃糖容易變老這是真的,所以才說要多補充抗氧化的食物。」

▼(圖/東森新聞)


以成人每日攝取熱量2000大卡為例,每天添加糖攝取至少低於50公克,等同10顆方糖,如果能少於25克約莫5顆方糖是最好,如果可以不攝取糖分能更健康,如果你問,那真的都不能喝手搖杯嗎?還是能多久喝一次?還是都得依照個人,是否有均衡飲食習慣才能判定。

(封面圖/東森新聞)


往下看更多新聞!「喝珍奶」越南夯潮流!一杯珍奶近百元 越貴越有人買

喝珍奶在最近五年,成為越南年輕人間流行的風潮,儘管越南目前的人均所得只有台灣的十分之一,但珍奶在當地的價格卻可以賣到將近台幣100塊,年輕人卻還是搶著喝,但是越南人喝珍奶的消費習慣跟台灣不太一樣,他們崇尚的是奢華店面要有座位區,可以吹著免費冷氣喝飲料,飲料賣相要好,要能拍照打卡,客人才會上門。

東森新聞記者蔣心玫:「台灣人一年要喝掉,10億2000萬杯的手搖飲料,像這樣的飲料店全台2萬家,一年的產值高達850億台幣,而現在這一杯充滿台灣風味的飲料也夯到了東南亞,只是在台灣,通常我們買完飲料拿了就走,可是當這樣的一杯飲料,賣到了越南狀況可就大不同了。」

▼(圖/東森新聞)


不同於台灣的,街邊開放式吧檯,越南手搖飲料店一定有個大店面,尤其得要有座位區。場景有點類似台灣的咖啡廳,舒適冷氣、免費WIFI還有充電插座都是必備,有人帶著電腦打文件,還有一群學生拿著手遊,點杯飲料就這麼打發一下午。

▼(圖/東森新聞)


喝杯來自台灣的珍奶茶飲,是現在越南年輕人間最夯潮流,只是台灣品牌想攻南向市場,一定得接地氣。越南手搖飲料店業者吳昌鴻:「鮮奶的味道,沒有保久乳重,相對於它的抹茶味,會比較凸顯。」

▼(圖/東森新聞)


以這位台灣人在越南自創的品牌來說,台灣團隊研發新品,不忘找當地員工來試喝,因為台越口味大不同,台灣人喜歡減糖,越南卻是不甜不愛,台灣講究CP值越南更重名牌效應。

▼(圖/東森新聞)


越南手搖飲料店業者羅龍生:「我們來的時候,去視察別人的飲料店,為什麼賣的價格,總是比台灣還要高,我們當初會覺得說,我們價格是不是,就賣得比他們便宜一點點,我們會用我們台灣人的思維來看,但其實事實上,當他們來消費的時候,認知到的東西,跟我們是不一樣的。」

越南手搖飲料店業者KIKI:「他們覺得貴就是好,我們助理才好笑,他買一杯奶茶可能50塊好了,台幣50塊,外送費用要台幣20塊,他就叫他送來,我說你幹嘛不自己去買,他說可是很熱耶,我說這種錢,你看你花70塊,你一小時才賺多少錢而已,你就花這樣子,但是他們不會去計算要就是要。」

因此,手搖飲在越南更像是奢侈品,儘管一杯價格等同半天工資,照樣有人搶著喝。各家品牌也費盡心思,打造華麗店面,挑高兩層樓氣派外觀,粉紅夢幻裝潢,飲料賣相也要美,目的是吸引消費者拍照打卡,因為越南年輕人,特別吃網路行銷這一套,如果能讓自家奶茶成為網紅,生意自然就會上門。

(封面圖/東森新聞)


往下看更多新聞!打敗珍奶!手搖飲翡翠檸檬 15顆方糖甜度破表

 夏天到了讓人想來杯手搖飲,有營養師調查,最甜的飲料不是珍珠奶茶,而是翡翠檸檬,1杯700c.c.就相當於15顆方糖的甜度,數據一公佈嚇壞不少民眾。

▼(圖/東森新聞)


炎炎夏日讓人想來一杯手搖飲,市面上茶飲店推出多種口味配料,提供消費者選擇,如果說到最甜飲品第1名,您會聯想到哪一種飲料?

記者:「你會覺得說哪一杯飲料是最甜的?」
民眾:「珍珠奶茶。」

不少民眾都說是珍珠奶茶,但是營養師這回可要替珍奶澄清,因為根據調查,含糖量最高的飲料第1名是翡翠檸檬,為了中和口感偏酸的檸檬加了15顆方糖,第2名是多多綠茶添加14顆方糖,讓綠茶喝起來有酸甜滋味,第3名才是珍珠奶茶,不過熱量跟甜度依舊驚人,有12顆方糖,這個訊息一公布可是嚇壞不少人。

▼(圖/東森新聞)


記者:「你知不知道翡翠檸檬的含糖量,比珍珠奶茶還高很多?」
民眾:「真的嗎?我一直覺得珍珠奶茶最多糖。」

營養師張瑞奇:「一天的話我們建議糖攝取熱量是10%,但是還是要以總熱量的10%來計算,我們會建議民眾做一個間接式的調整,從原本喝全糖,變成半糖,變成三分糖甚至是無糖。」

▼(圖/東森新聞)


糖分攝取過量可是會導致肥胖、蛀牙、糖尿病、心血管疾病等,所以營養師提醒如果怕熱量太高,可以改喝無糖茶類,喜歡Q彈口感的民眾能以蘆薈、愛玉取代珍珠、椰果,當然喝水是對健康的選擇,同時也不會對身體造成負擔。

 

【往下看更多】

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

林芳怡死後確診!友曝「在家上班1個月」不到24hr就死亡

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

 

【今日最熱門】
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套
悚!男童吃雪糕「咬到4公分刀片」網轟:吞下就穿腸破肚
同學愛!臺大EMBA 109C集資300萬 急送防疫物資

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉