選單 首頁 搜尋

超人氣中華經典醬料!XO醬竟和高級酒有關

2018/06/28 16:50 東森新聞 字級:
超人氣中華經典醬料!XO醬竟和高級酒有關
文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

●你應該要知道的食事●
由X.O.等級酒引申出高級和奢侈的含意,以此命名「XO醬」,以此代表醬中極品。

中華料理界的經典,將炒飯、拌麵化龍點睛的「XO醬」,滋味豐富鹹香可口,可能是你的必點心頭好!那你有沒有想過「XO醬」的XO究竟是什麼呢?和XO白蘭地酒有無關聯?

高級酒品如白蘭地等,會依據存放在橡木桶的時間長短分等級,由低至高分別是:VO、VSO、VSOP和XO,XO就是「Extra Old」的簡稱,代表最高等級、價格昂貴的酒,因此XO也延伸出了高級、奢侈的意思。

XO醬的主要內容即是「干貝醬」,1980年由香港的半島高級酒店所研發,當時XO醬中所使用的食材,包括干貝、蝦乾、醃漬魚肉乾和金華火腿等高檔食材。這些食材只有富貴人家才吃得到,因此便將這個醬料稱作「XO醬」,沿襲了高級酒的奢侈之意!



XO醬定價這麼貴,就是因為材料中使用了大量的干貝絲作主要材料。



蝦米因為被中國人視為補陽聖品而雅稱為「開陽」,在XO醬中使用蝦米,主要著重提香氣、提味的功能。



在家自製XO醬,建議使用市售冷凍的金華火腿肉即可,價格實惠,處理起來較不需費工,方便保存又快速製作。

在家中自行製作XO醬並不難,做法是將干貝和金華火腿蒸熟後,干貝拆成細絲,火腿切薄、切碎備用;洋蔥、蒜頭與蝦米切成細丁。再來,鍋裡放入油,看到開始有點起小氣泡、轉中小火,放入干貝絲,直到干貝絲變成淺金黃色。下鍋順序必須依照食材的水含量多寡,依序先放干貝絲,蝦米,最後是火腿。等待到3樣食材脫水,變成金黃色後,撈出備用。保持中小火持續加熱油鍋,倒入洋蔥碎、蒜頭至焦黃。等待的同時,先將干貝、蝦米和火腿進行調味,加入料酒、醬油、蠔油、糖等調味品,最後加入炸好的洋蔥以及蒜末,再拌上辣椒碎和黑胡椒,即大功告成。

但XO醬製作完後裝罐必須注意,為了避免高溫使得玻璃瓶爆罐,需待XO醬稍微冷卻至60度C後再裝罐。此外,應確保所有食材被油浸沒,這樣做可以延長保存時間,此外,做好的XO醬先別急著吃,放置幾天,等食材互相融合後味道更好!現在你也可以做出香噴噴的XO醬炒飯了!還等什麼快去廚房大展身手吧!

※作者言論不代表東森立場※

原文▶超人氣中華經典醬料!XO醬之名原來是從高價酒衍生而來

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
醬油又不是油,為什麼有個「油」字?
龍珠是嘴巴?五更腸旺是幾更?各種熱炒冷知識讓你一次透心涼
天然的調味鮮元素 乾貨保存的小訣竅

參考資料
楊桃文化醬料中極品

臉書粉絲團  食力foodnext
本文經 食力foodNEXT 授權 ,採訪.撰文=劉宜叡,請勿任意轉載。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者
7年前來過台灣!他成光芒驚奇菜鳥 奪美聯冠軍MVP
趙麗穎露肩遭批「金剛芭比」 眼神空洞照曝光!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉