選單 首頁 搜尋

最新調查 學童視力惡化因「安親補習班待太久」

2018/06/26 18:43 字級:
國內一項學術研究調查報告,發現促成國小學童視力快速惡化的主因,不是看電視或滑手機,竟然是學童在安親班、補習班待太久!因為期間長時間近距離用眼成了近視高風險因子。

▼(圖/東森新聞)


滑手機、打電動、看電視原本以為這些是戕害國小學童視力快速惡化的主因,現在國內一項學術研究調查報告發現,促成國小學童視力快速惡化的主因,竟然可能是在安親班補習班待太久。

彰師大運動健康研究所教授古博文:「長時間近距離用眼的活動裡,花費最多的是在安親班補習班,這個比他在閱讀書報以及電腦上花的時間還多,而且年紀越高花的時間越多。」

▼(圖/東森新聞)


彰化師範大學運動健康研究所教授古博文等人,研究追蹤全國近2千名國小學童,研究數據顯示,小一到小六學童近距離用眼在安親班和補習班的時間,遠超過紙本閱讀及使用腦電視,以小六的學童來說,每天在安親補習時間更是超過3個小時,用眼時間約是學生在家平均40分鐘上網,40分鐘讀書報的4.5倍,可能進而造成學童近視,近視主因顛覆家長想像。

▼(圖/東森新聞)


學童家長:「大人都在上班的話,當然就需要送安親班啊,這部分因為現在坊間有的安親班,它也是有室外的空間可以活動,所以應該嚴格挑選的話,還是可以找到不錯的安親班。」研究數據喚起注意,專家說想解決不是沒辦法,只是做不做得到。

▼(圖/東森新聞)


彰師大運動健康研究所教授古博文:「落實眼科專業醫師的建議,每30分鐘能夠中斷近距離用眼,能夠休息,利用學校或課餘時間能多參與戶外活動。」家長和相關課業輔導機構多注意,近距離用眼每30分鐘就需中斷10分鐘,且最好遠眺讓眼睛休息,每天盡量多1小時戶外活動遠眺,有助延緩近視加深。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

沒了視力,生活中的每件小事是不是都會變得很困難呢?YouTuber黃大謙和同學姝婷這次要進特別的挑戰,他們模擬失去視力的情形並分別挑戰任務,還特別請來後天失明的「博任」協助,博任也在過程中分享自身經歷,讓黃大謙感觸良多。
 
▼(圖/翻攝 黃大謙)
 

黃大謙在眼睛上貼紗布模擬失明的情形,並挑戰搭捷運前往101,過程中他也詢問「很多人會覺得視障就等於全盲,但其實視障不一定(全盲),有些人還是會有色覺,每個人程度不一樣嗎」,對此,博任解釋障別分為輕、中、重及低視能部分,「其實在0.3以下都算是視障者」,博任也說明自己的視力有些地方是模糊、有些地方是全黑「比較清楚的地方就看的到顏色」。
 
▼(圖/翻攝 黃大謙)
 

黃大謙前往目的地過程中,博任也示範引導盲人四個步驟「問、摸、帶、報」,先詢問對方是否需要幫忙以及目的地,接著以手背與對方互碰,讓視障者能順手找到帶領者的位置,並讓對方摸著手臂或搭肩,帶領者引導時必須在前方,前進時要向視障者提醒前方路況,確保安全。博任也分享搭交通工具的經驗,他表示以前常從板橋去永和,當時搭計程車通常一趟200元左右,但有次回來卻高達500元,讓他覺得對方刻意繞路「他可能是發現我的眼睛狀態,因為我在攔的時候,他好像就有發現了」,黃大謙在博任的帶領下成功抵達目的地。
 
▼(圖/翻攝 黃大謙)
 
▼(圖/翻攝 黃大謙)


姝婷則是要挑戰矇眼在街上尋找路人幫忙,帶領她前往101並且一同合照,過了一段時間後,有幾位外國人向前詢問姝婷需不需要幫忙「我可以陪你去嗎」,接著帶領她前往101並和姝婷合照。姝婷事後也感動表示「我第一次覺得,熱情是可以感受到的,不知道它是透過你的嗅覺、聽覺還是什麼感覺,就傳達給你了」,黃大謙也感觸良多的說「我們想要拿下那個紗布,就可以拿下,那我覺得說,不能拿下來的感覺,是很可怕的」。

▼(圖/翻攝 黃大謙)


博任最後也分享他從原本視力清楚到模糊的心態轉變「其實一直到現在,我有時還沒完全接受這件事,有時做夢都還覺得隔天起來,就看得見了」,博任表示他慢慢接受,走出來後受到許多幫助,或是用不同角度去看世界,反而讓他會體驗到更多不一樣的開心。

(完整影片)

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

 

【今日最熱門】
遭爆「插隊」打疫苗要員工保密 漢翔:基於國防安全
印度神童再拋震撼彈!曝這2時間點有大事 還點名中國
二伯脫了!長輩掉出來被看光 蔡阿嘎傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉