選單 首頁 搜尋

台日不同調!日發布6號颱凱米生成 蘭嶼下午晚上停班課

2018/06/15 10:10 東森新聞 字級:
台日不同調!日發布6號颱凱米生成 蘭嶼下午晚上停班課
位在南海的熱帶性低氣壓已於今(15)日上午8點進入高雄陸地,目前向東北東移動,時速15公里,預估將為高、屏地區帶來劇烈降雨,台灣氣象局指出,低氣壓該在台灣週遭成颱的機率不高,不過,日本氣象廳在日本時間10時10分已將其增強為第6號颱風「凱米」。而受到熱帶性低氣壓影響,台東縣政府人事處通知,蘭嶼鄉今天下午及晚上停止上班上課。

台東縣政府人事處通知,蘭嶼鄉今天下午及晚上停止上班上課,蘭嶼目前風大雨大,車子行駛在環島公路上因風速過大動彈不得。據統計,目前滯留在綠島有272 人、蘭嶼 105人。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


中央氣象局預估,此熱低壓未來將穿越台灣,翻越中央山脈,從花蓮、台東出海,由於目前強度略減弱,向東北東移動,時速15公里,成颱的機率不高,但根據日本氣象廳資料顯示,該熱帶低壓已在稍早10時10分增強為第6號颱風「凱米」。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


但中央氣象局上午表示,根據觀測資料顯示,這個熱低壓中心的風速尚未達到輕度颱風的標準,因此目前決定維持熱帶性低氣壓,暫不跟進發布海上及陸上颱風警報,後續也將持續觀察動向隨時警戒,也請民眾留意氣象局最新預報。

(封面圖/翻攝自日本氣象廳)

★以上純屬意見交流、實際預報以氣象局為主​

往下看更多相關新聞!

端午連假前夕,台灣因受西南氣流和熱帶性低氣壓影響,全台各地開始出現降雨,氣象局今(15)日早針對南台4縣市發布豪雨特報,中部、宜蘭、花東等8縣市發布大雨特報,另19縣市防強風,而位在南海的熱帶性低氣壓已於上午8點進入高雄陸地,預估將為高、屏地區帶來劇烈降雨,氣象局也透露該低氣壓動向,及對台灣會造成的影響。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


中央氣象局指出,今(15)日受熱帶性低氣壓影響,南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率,另外,氣象局預估此熱低壓未來將穿越台灣,翻越中央山脈,從花蓮、台東出海,氣象局也表示,此熱低壓目前強度略為減弱,向東北東移動,時速15公里,在台灣週遭成颱的機率不高,預計要移動到日本琉球才有機會成颱。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


不過,該熱低壓未來仍將帶來明顯雨勢,氣象局針對屏東發布大豪雨特報,鄰近的高雄、台南、台東,以及宜蘭山區發布豪雨特報,而中部的台中山區、南投、雲林、嘉義,以及東部宜蘭平地、花蓮,還有外島澎湖,也都被劃入大雨特報警戒區域,至於北部則受滯留鋒加上東北風影響,天氣也不穩定,降雨斷斷續續,局部地區不排除有大雨。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


另外,高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風,白天南部地區及東半部地區也有較強陣風。經濟部水利署今也發布高雄市阿蓮區一級淹水警戒,屏東縣潮州鎮、新埤鄉、竹田鄉、內埔鄉、崁頂鄉二級淹水警戒,呼籲低窪地區民眾特別留意。氣象局預報,一直到下周一(18日)端午節前,受到滯留鋒面及西南氣流影響各地天氣不穩定易有陣雨或雷雨,局部地區不排除有大雨或豪雨等級以上降雨發生,但仍有降雨空檔。

★以上純屬意見交流、實際預報以氣象局為主

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

 

【今日最熱門】
陳珮騏15歲「女兒」驚傳離世!崩潰痛哭:媽咪真的很愛妳
一個月抽8次血!郭彥均驚吐近況:說好要永遠的
78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉