選單 首頁 搜尋

家門前天天誦經…停車場出租辦喪事 住戶怒:這不是殯儀館

2018/06/12 12:10 東森新聞 字級:
家門前天天誦經…停車場出租辦喪事 住戶怒:這不是殯儀館
不少人對喪家有所避諱,但若家門口幾乎天天辦喪禮,該如何是好?新北市淡水漁人碼頭旁油車口停車場的社區住戶,不滿停車場屢屢遭民眾租用當告別式場地,從早到晚誦經的聲音擾人清夢,認為停車場應該回歸停車用途,並向新北市府交通局反映,但卻得到「因新北市立殯儀館場地不夠用,所以順應民眾要求」的回覆。

▼(圖/翻攝自Google Map)


​根據《自由時報》報導,由於油車口停車場占地遼闊但使用率低,交通局以格計費,出租給民眾使用,不少民眾選此當作告別式場地,但面對家門口幾乎天天辦喪禮,住戶控訴,2個多月來,大約有40天都在辦喪禮,讓全家人不堪其擾,「這裡是住宅區,不是殯儀館」。

對此,交通局停車管理科科長吳政諺回應,外租的40天中,有數10天是讓宗教團體辦祈福法會,並非舉辦喪禮,且出租停車場供民眾婚喪喜慶等活動,一切都合法。而新北市政府殯葬處處長黃秀川則表示,將邀請相關單位到現場會勘,釐清停車場使用是否合宜。

(封面圖/翻攝自Google Map,LINE圖片授權:hiking)

往下看更多新聞

台灣的傳統習俗眾多,但你有聽過「活鴨祭空棺」嗎?原來根據民間喪禮習俗,在同一年內家中如果有連續2人往生,為了預防「無三不成禮」的悲劇發生,便會請法師進行祭棺儀式,用「替死鬼」來鎮壓住煞氣。

據《三立新聞報導》,祭空棺的習俗來自大陸閩南,又被稱為祭草人或祭三喪,因為民間深怕家中會「接二連三」地出現往生者,才會發展出這種特殊習俗,通常會先法師會用雞「開光」引路,再用活鴨祭煞作法(音同壓煞),最後才會用紙紮人替活人擋煞。

▼(示意圖/pixabay)



「祭空棺」的儀式過程中,法師會抓著鴨頭、固定翅膀不讓牠亂動,並緊抓著鴨子在空氣中來回揮舞做法,而正是靠著這隻「帶路鴨」才能過夠化解煞氣,命理老師林進來指出,「白鴨會變成替死鬼,野放後讓牠自生自滅。」這也代表著煞氣已經跟著離開,在儀式結束後,便會把草人或紙人放在棺木裡面一起燒掉。

▼(示意圖/pixabay)


從命理學的角度出發,「有形就有物」,不只鴨子不能亂撿,人偶娃娃或紙紮人也容易導致陰氣入侵,銅板的紅包、黃絲帶或是麻布也有可能是喪家戴孝的東西,不慎取走恐怕也會觸怒無形的力量,招來噩運。

過去曾有殯葬業者疑似偷懶,隨意把帶煞的鴨子棄置在路邊,據《台灣殯葬資訊網》報導,一名楊小姐曾投訴,在殯儀館的垃圾場裡發現活生生的白鴨,認為簡直是虐待動物,更遑論會有禽流感等疾病問題。而當時動保處則回應,若禮儀公司或喪家隨意丟棄,將被視為棄養,可依《動保法》處1萬5千元至7萬5千元罰款。
 

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

【今日最熱門】
90噸打樁機突倒榻!億萬富豪遭壓慘死 30秒驚悚畫面曝
女嬰開口第一句話是「媽咪,救我」 就醫竟然發現詭異真相
杜蘭特領銜東京奧運爭金 哈登腿傷退出美國男籃

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉