選單 首頁 搜尋

西南氣流加滯留鋒面 周三起全台防致災豪雨!

2018/06/11 12:59 東森新聞 字級:
前陣子台灣在抗旱,但這個星期要注意防災!因為氣象局預估,星期三會有西南氣流北上,中南部會先下雨,而星期四又有滯留鋒面,預計會帶來大雨甚至是豪雨,會一路影響到周末或者下星期一。
 
抬頭一看全台各地,幾乎都是一片灰濛濛,甚至還有部分地區下著大雨,氣象局也從早上9點發布大雨特報。氣象局預報員劉宇其:「由於低壓正在逐漸經過台灣上空,因此各地在清晨出現比較明顯的雨勢,氣象局有發布大雨特報,11日晚上到明天預計是這個星期,水氣最少的時候。」
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
久違的雨終於來了,就希望可以緩解旱象,但未來幾天恐怕要小心防汛,因為周三起全台都有機會出現強降雨。氣象局預報員劉宇其:「星期三由於是西南氣流,逐漸北上的過程,在星期三白天,比較大的雨勢會先從中南部開始,但是到星期四之後,西南氣流再搭配滯留鋒的影響,全台灣都有可能大雨或豪雨的機會。」
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
周三開始受到西南氣流影響,全台尤其是中南部恐怕會帶來豪雨,中央氣象局甚至形容,雨會像水龍頭一樣,源源不絕。氣象局預報員劉宇其:「特別要提醒這波鋒面,由於搭配西南氣流,因此水氣相當豐沛,我們預期從星期三開始,至少到星期天,各地的天氣都非常不穩定,有陣雨或雷雨發生的可能,並且有局部大雨或豪雨出現的機會,除了雨量上比較大,這波鋒面影響的時間也非常長,預期至少到星期天,甚至下星期一、二,鋒面也會在台灣附近。」
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
這道滯留風預計從13日開始影響到下周一,而12日這天天氣還算好,提醒民眾,趁著空檔做好防汛措施,避免災情發生。
 
(封面圖/東森新聞)
 
 
往下看更多新聞!氣象局警告! 下周「致災性豪雨」恐襲台
 
  颱風「艾維尼」昨(9日)減弱為熱帶性低氣壓,其殘留雲系伴隨北方鋒面雲系致今(10日)有局部大雨,今晚起到明天預測全台有雨,另一颱風「馬力斯」目前對台灣暫無直接影響。今明兩天受低壓帶影響,天氣不穩定,並有局部大雨發生機率,周二(12日)水汽稍減少,但氣象局觀測資料顯示,致災性豪雨周三(13日)恐襲台!

▼下周天氣不穩定,全台都要嚴防大雨。圖/中央氣象局


▼下周天氣不穩定,全台都要嚴防大雨。圖/中央氣象局


氣象局表示,位於南海熱帶低氣壓,今(10日)晨已經減弱為低壓,今天南部及東半部一整天斷斷續有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區則是多雲午後有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生機率,今晚起到明天受低壓帶影響,全台都有下雨機會,局部地區有較大雨勢,預計明天(11日)下半天雨勢趨緩,各地氣溫略下滑,西半部高溫約31至33度。周二(12日)起低壓帶遠離,但氣象局表示,因台灣附近水氣仍多,南部及花東仍有局部短暫陣雨或雷雨,中部以北山區及東北部山區有小範圍短暫陣雨,其他地區為多雲。

▼氣象局今天示警,致災性豪雨下周恐襲台。圖/中央氣象局


▼氣象局今天示警,致災性豪雨下周恐襲台。圖/中央氣象局


不過氣象局觀測資料顯示,致災性豪雨周三(13日)恐襲台。氣象局預報員顏增璽表示,周三開始北部有一道滯留梅雨鋒面,再加上西南氣流,恐怕將為全台帶來大雨至豪雨等級的雨量,目前看來強度頗大,有致災的可能性,這幾天水溝要清一清,預防水災。顏增璽解釋,西南氣流是帶來多雨的原因,是一整帶的水氣從孟加拉灣一直來到台灣上空,海上水氣旺盛,且源源不絕,再加上未來台灣北邊將形成一道梅雨鋒面,兩者加乘之下,將會一直下雨,至少持續到下周一(18日)。針對之前都不下雨,一下雨就要來這麼多,顏增璽強調,今年這到梅雨鋒面不算是第一道梅雨鋒面,但算是雨量比較多的梅雨鋒面。

 

【往下看更多】

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

林芳怡死後確診!友曝「在家上班1個月」不到24hr就死亡

 

【今日最熱門】
快訊/ 演藝圈又有人染疫!女星證實:是的,我確診了
悚!男童吃雪糕「咬到4公分刀片」網轟:吞下就穿腸破肚
籲民進黨主動打高端 連勝文:用生命實踐台灣價值

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉