選單 首頁 搜尋

揭祕!判斷饋線跳脫 台電出動紅外線影像儀

2018/06/08 13:48 東森新聞 字級:
今(7)日上午在淡水出現跳電情形,接連台中、台北承德路也都有跳電問題,夏天用電量大增,但跳電問題頻繁,除了受到外力影響,很多時候都是因為「饋線跳脫」,台電是怎麼監測饋線跳脫抓緊時間復電?帶您揭密這個配電調度中心。

當出現重級警訊、警報聲短促而又緊急,配電調度中心人員,緊盯電腦系統,要查是哪裡饋線跳脫。變電值班主任林益都趕緊通知饋線值班人員,要在台北459條饋線中,確認是哪個環節出問題。

正常饋線都是黃色信號,只要出現閃爍的紅A,值班主任就能夠靠專業研判搶修復電。

▼出現閃爍的紅A。(圖/東森新聞)



饋線值班主任楊國輝:「有旗標跟沒旗標這個區間,我們會把前後開關、切開隔離,上游的部分我們會復電,下游的部分我們會有聯絡點再復電過來。」

最後派工程人員到現場檢查,專業背後,還得倚賴這一台紅外線影像儀,透過它就可以測量變電箱設備的溫度,假如溫度太高,就可能是因為設備老舊,需要更換。

▼紅外線影像儀。(圖/東森新聞)



當紅外線儀掃過這幾條饋線,沒有出現紅通通的異常高溫,則能夠初步研判一切正常,以數據來說,相對溫差率大於100%就得趕緊安排檢修。

台北市區營業處經理賴永欽:「電纜壞掉,有時候是開關壞掉,也有可能會被施工單位挖蝕,這個故障原因很多。」

▼(圖/東森新聞)



一捆捆壞掉廢棄的舊饋線,大部分的外皮剝落,只露出裏頭的銅線,如果不受外力影響,最多用20年就得換新,台電人員不敢馬虎,時時刻刻關注民眾的用電安全。

▼壞掉廢棄的舊饋線,大部分的外皮剝落,只露出裏頭的銅線。(圖/東森新聞)



(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

 

【今日最熱門】
新家地毯下藏「詭異人型黑線」 網友驚喊:快搬走!
東奧/死神來了!杜蘭特傳加入夢幻隊 助美國力拼四連霸
印度神童突點名台灣!這天起世界大動盪 最新預言曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉