選單 首頁 搜尋

今高溫午後有雨!4號颱「艾維尼」生成 氣象局曝未來動向

2018/06/06 11:00 東森新聞 字級:
今高溫午後有雨!4號颱「艾維尼」生成 氣象局曝未來動向
近幾日天氣炎熱,昨(5)日上午天氣晴朗穩定,臺北飆出37.4度高溫,但由於對流雲系發展旺盛,各地午後有大雨或豪雨發生,而今(6)日上半天各地仍多為晴朗天氣,各地多有30度以上高溫,提醒大家務必做好防曬措施,而中央氣象局今早9點30分宣布,位於南海的熱帶性低氣壓上午8時正式增強為今年第4號颱風「艾維尼(EWINIAR,米克羅尼西亞命名)」。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


氣象局指出,今各地為晴朗穩定天氣,南部及東南部地區有部分零星短暫陣雨,但中午過後可能出現午後雷陣雨,降雨可能隨偏南風擴展到西半部、東北部及東部的平地,並有局部大雨發生的機率。另外,今年第4號颱風「艾維尼」已在今上午8時發展為輕度颱風,目前中心位在距離鵝鑾鼻西方約1130公里海面上,向北北西緩慢移動,目前暫時對台灣天氣無直接影響。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


▼(圖/翻攝自中央氣象局)


氣象局估計,艾維尼這一兩天將在原地打轉、滯留,可能受地形影響減弱強度,估計下周日可能隨著低壓帶往東移,朝巴士海峽方向移動,但移動路徑,以及到時候發展強度,包括是否仍維持颱風強度,仍要再觀察。而目前在雷州半島附近及菲律賓東方海面有兩個熱帶性低氣壓,今、明兩天對臺灣的天氣還沒有直接影響,但週五(8日)以後要視熱帶性低氣壓的發展與接近的程度而定,氣象局也正密切注意中,請留意最新的氣象資訊。

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

以上純屬意見交流、實際預報以氣象局為主

往下看更多相關新聞!

氣象局指出,全台4日高溫悶熱,台北中午高溫達到36度,提醒民眾注意防曬。至於民眾關心颱風動向,目前有兩個熱帶性低氣壓,一個位在南海,另一個菲律賓東南方海面的熱帶擾動系統,也於今天早上8點成為熱帶性低氣壓。不過就算有颱風,這周全台水庫可望解旱嗎?氣象專家李富城也給答案了!

▼菲東方熱帶低壓今生成,有機會變颱風。圖/中央氣象局


▼菲東方熱帶低壓今生成,有機會變颱風。圖/中央氣象局

 
氣象局預報員劉宇其表示,本周末台灣天氣會受到南邊的兩個低氣壓影響。在海南島的熱帶性低氣壓到周五、周六(8日、9日)會移動至香港、澳門西邊,離台灣不到1千公里;另一個普通低氣壓目前朝西北,周五會到呂宋島東北方海面,在台灣東南方8、900公里,可能會是兩低壓最靠台灣最近的時候,帶來的外圍環流會讓周末全台天氣不穩。劉宇其還指出,在海南島的熱帶性低氣壓是否成颱還有變數,因為明天靠陸地較近,結構可能遭破壞,不過水氣還是在;另一個低氣壓要到6日以後才有機發展為颱風,不過現在看起來它周六會開始北轉,不會直接朝台灣而來。

▼這周颱風可望解旱解渴?李富城說話了。圖/中央氣象局


▼這周颱風可望解旱解渴?李富城說話了。圖/中央氣象局

 
至於這周就算有颱風,這周全台水庫可望解旱嗎?氣象專家李富城在「李富城說氣象」臉書表示,根據歐洲中期天氣預報中心(ECMEF)預報圖顯示,周六(9日)南海、菲律賓海面的熱帶低壓將夾擊台灣,在中間形成高壓帶,台灣將呈無雨狀態,未來下雨機會不多。李富城指出,4日午後中南部山區可望有雨,但下雨狀況並不理想;而連日全台多處水庫有效蓄水量下降,可見缺水是未來必然的現象。他還說,往年梅雨鋒面在台灣近海,台灣早就是大雨不斷,雷聲大作;但今年就是不一樣,溫室氣體抬高台灣溫度,是標準的空梅。李富城強調,雖然後續只能寄望颱風帶來雨勢解旱,但他提醒,從目前狀況來看,儘管有颱風到台灣附近,也沒有可能下雨的跡象,仍救不了水庫水情。

 

【往下看更多】

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

【今日最熱門】
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫
機組檢疫變7+7有會議記錄?柯:若打完2劑反而有問題

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉