選單 首頁 搜尋

學測作文《我看歪腰郵筒》 驚!2240人抱鴨蛋

2016/02/18 16:15 字級:
學測作文《我看歪腰郵筒》 驚!2240人抱鴨蛋
今年學測作文題目《我看歪腰郵筒》,竟然有2240人拿零分,創十年來新高!這個從去年7月28日,蘇迪勒颱風過境之後,「歪腰郵筒」成為台灣最夯的圖貼、景點、搜尋熱門字…結果,這麼親切、生活化的作文題目,卻讓2240個學生抱「蛋」而歸,到底是作文題目出錯了?還是我們學生作文能力真的差到「無言」以對?

作家張大春認為,《我看歪腰郵筒》是隨著媒體炒作而生的爛題目,無法辨別出學生的思考和表達。他批評「到歪腰郵筒邊拍照的人們,與出歪腰郵筒題目的人有甚麼差別呢?不都是一窩蜂嗎」?

但另一方面也有學者憂心,滑世代的學生幾乎成為「低頭一族」,但他們低頭所為何來呢?閱讀?看報?恐怕更多時候是在玩Game和傳Line之類的通訊軟體吧。

也許新一代的年輕人會反嗆,玩Game不但可以訓練頭腦靈活,而且誰說玩遊戲沒長進,我玩的可是《三國群英傳》和《後宮甄環傳》…。在明星高中兼課的段心儀老師認為,學生也許因為玩線上遊戲熟悉三國志人物,但對於七步成詩的曹丕、曹植,可能就莫宰羊。

台東大學教授曾世杰甚至認為,LINE、臉書風行後,年輕人習慣用可愛貼圖來表達情感,很少用文字表述,語感也會漸漸消失。

專家指出,自從電腦出現鍵盤取代了筆桿,對於西方「拼字文字」改變並不太大,因為它仍就必須一個一個字母敲出正確文字組合。但反觀以「象形」呈現的中文字,只需要用37個注音符號,就能拼出4萬多個中文字,久而久之,許多再常用不過的字,居然會認不會寫、想寫又寫不出來。例如:烏龜的「龜」、憂鬱的「鬱」、繩子的「繩」你寫得出來嗎?
 

 

【往下看更多】

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

 

【今日最熱門】
快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡
Delta是大魔王?急診醫曝最新研究:病毒量比原始高1260倍
諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉