選單 首頁 搜尋

夏月電價上路!一般家庭電費月增約440元

2018/06/01 23:04 東森新聞 字級:
最近天氣很熱,要提醒民眾,開冷氣恐怕要克制一點了!因為從6月1號開始,啟動為期四個月的夏月電價,根據台電資料一般家庭,每月要多付約440元,民眾就擔心油電雙漲,以後便當、蔬果可能都會因此調漲,小確幸通通沒了,實在苦不堪言!

▼(圖/東森新聞)


打開冷氣,還沒到盛夏天氣已經熱到不行,實在受不了!家家戶戶都會選擇吹冷氣消消暑,但要注意囉6月1號開始要啟動為期四個月的夏月電價。

但如果不克制收到電費單恐怕會更揪心,就是因為夏月電價依不同的用電級距,除了一個月120度以下維持每度1.63元,其他則分別調漲13%到27%不等,另外根據台電資料,一般家庭夏月平均用電約420度,較非夏月平均用電300度上升40%,每月電費估計要多付大約440元。民眾小確幸全都沒有了,因為要漲的恐怕不只電價而已。

▼(圖/東森新聞)


以後便當、小吃或是蔬果可能都會因為油電雙漲,面臨漲價,5月消費者信心指數,民眾對「未來半年國內物價水準」的指標信心更降至46.25點,為9個月以來的新低,但中經院院長吳中書認為這真的也是沒辦法的事。

中經院院長吳中書:「到了夏季用電比較吃緊的時候,電價調升,我覺得那真的是沒有辦法的一件事情。」

用電量的大增更帶出台灣缺電危機,根據最新民調顯示,高達近7成民眾擔心缺電,更有41.4%的人支持重啟核四。工總秘書長蔡練生:「核四政府也決定不再商轉的狀況之下,我們認為缺電是必然的。」企業憂缺電,民眾過日子也得勒緊褲帶,看來全民都叫苦連天!
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

今天(6/1)開始,將啟動「夏月電價」機制,以小家庭為例,一個月電費就多出440元,如果不想要荷包失血,最好想辦法省電,另外雙北地區的UBike,同步啟用第三責任險,只要車號開頭英文字母是A跟F,就代表已投保過,騎上路更多了一分保障。
 
▼6月新制上路,想省荷包、提高自身保障的民眾要多注意了(圖/東森新聞)

 
炎炎夏日,沒有冷氣真的受不了,只是6月開始一連4個月,要啟動夏月電價,如果冷氣還是想開就開,恐怕收到電費單的那一刻,心都在淌血。民眾:「如果上漲很多,就會省著用,而且如果是家庭,電費一定會比較(多)。」

▼6月新制上路,想省荷包、提高自身保障的民眾要多注意了(圖/東森新聞)



 
為了省荷包,真的不能不好好打算,以夏月家庭平均一個月用420度電為例,非夏季月份每度3.52元,但夏季月份每度電價多出0.63元,來到4.15元,算一算每月電費,會比非夏月貴約440元。假如用1000度電,夏月電價為6.41元,非夏月電價高達7.79元,電費足足多出656元,該怎麼省電、省荷包,冷氣達人有撇步。冷氣業者黃彥凱:「你按自動模式,機器會去感測室內的空間、溫度、溫差,自動去調整會比較省電。」
 
夏月電價實施上路,電費能省則省,畢竟省電就是省錢,除了電價調整,六月新制還有一項新制就是雙北地區的共享單車UBike從6/1開始,享有第三責任險。

▼6月新制上路,想省荷包、提高自身保障的民眾要多注意了(圖/東森新聞)




這項責任險最高有200萬元的理賠保障,不過由於桃園、新竹還沒有投保第三責任險,騎上單車時最好先看看車牌,台北市車牌開頭是A,新北市車牌開頭是F,如果騎到其他字母開頭的,就沒有第三責任險保障,租借前可以先檢察車號開頭,才能多一分保障。

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」
Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告
北市疫情連環爆 「環南市場」傳群聚已22確診

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉