選單 首頁 搜尋

快筆記!旅遊拍照「14個必備指南」秒化身達人

洪若茵/編譯 2018/05/08 16:36 洪若茵/編譯 字級:
快筆記!旅遊拍照「14個必備指南」秒化身達人
▲(示意圖/pixabay)


這個簡短的旅行拍照指南,可能能讓你變的稍微不太一樣,它不會出現一堆你看不懂的攝影專有名詞,對設備也極為寬容(何況好的精良裝備也絕少帶來與價值相符的照片)。
 
 
1. 了解你的旅行目的地,認識它,和它成為朋友。
 
 
 
 
如果你不願花時間了解你的旅行目的地,你將會錯失捕捉經典和瞬間的機會。這張照片拍攝於荷蘭馬斯特里赫特(Maastricht),當天是當地狂歡節的開幕,因為了解當地習俗,所以預測到了在狂歡節的夜晚必然會有與往常不一樣的情況發生,果然,當我路過一座步行橋的時候,幾個喝多了的年輕人正在彈吉他,背後的馬斯河和城市天際線也一同被捕捉到了照片裡。
 
 
2.早晨是好的拍照時間。
 
 
 
 
總有人問說,為什麼在你的相片裡都沒有遊客?怎麼我去的時候都擠滿了人,到處都排隊。很簡單,早起可以避免跟大波的遊客混在一起的尷尬和不適,沒有任何人可以阻擋你的構圖和取經,而早晨的光線柔和又富含層次,比大白天拍出的照片有先天優勢。這張照片拍攝於波蘭的克拉科夫,賣波蘭早餐的老人、吃早餐的老人、年輕人以及鴿子一同被鏡頭定格。
 
 
3. 知道你起不來,那就抓住日落黃昏夜幕前。
 
 
 
 
跟日出同理,日落時分的光線也是極佳的,而且不需要早起,但遺憾就是無法避免大波遊客。不過如果是有開車的人,則可以開車到人跡罕至的地方,獨享這樣的美景。
 
 
4. 記住你手裡拿著的是智慧型手機,不是懷錶!
 
 
 
 
利用iPhone 內建的天氣App 就可以很容易得知日出日落的準確時間,並且也可以知道天氣狀況。 Google Earth 還可以讓你事先判斷哪裡是最佳的日出拍攝地點。好的修圖或濾鏡軟件Instagram、snapshot 什麼的也要用起來。內建的倒數計時、HDR、對焦鎖定也非常實用。
 
 
5. 光。有光要拍,沒有光創造光也要拍。
 
 
 
 
拍照就是對於光線的利用,在缺乏光線的情況下,手機的手電筒都可以是光源。請注意這杯俄羅斯啤酒下面的是開著手電筒的iPhone。
 
 
6. 簡單,簡單,簡單。一張圖不應該比你的臉大。
 
 
 
 
人的一大能力就是腦補,所以你不需要想著盡可能的把你眼睛看到的所有美麗景色在一張圖片中全都展現,拍攝局部,保持簡約,給觀看者留下腦補的空間。比如這張在五漁村拍攝的圖片,只拍攝了漁船的局部,但卻讓人感覺沒有缺少任何一個元素。
 
 
7. 去的地方越出名,越要展現你的低調奢華。
 
 
 
 
誰都知道馬爾地夫的水清,大溪地的沙白,更知道阿爾卑斯的山高,塞納河的水長(好吧沒那麼長),所以你千萬不要在你的照片里或者圖說裡還強調出來,換個思路,拍攝一些細微的,深層次的、有文化感的、小眾的景色或者物體。比如這張阿姆斯特丹附近小鎮的窄巷,沒有紅燈區、風車、奶牛、鬱金香。 。 。但是自行車、鏡子中反映的荷蘭黃金時期風格的建築,典型的荷蘭街道都展現了荷蘭的另一番魅力。
 
 
8. 你的照片應該讓你看起來在旅行,旅遊和旅行可能就在一個參照物之差。
 
 
 
 
這個參照物決定著你看起來是像從高速公路出口,還是在荒野中探索旅行意義。
 
 
9. 去認識旅行途中的人,他們才會讓你的照片講故事。
 
 
 
 
我曾有過3 次穿越歐亞的旅行經歷,很多景色模糊了,但認識的人和他們的故事讓旅行依然保持著新鮮。在西伯利亞鐵路上認識紐西蘭的Nick 和他的弟弟一路賣唱從紐西蘭到莫斯科。
 
 
10. 把你的記憶卡當成膠卷,不要連一碗白稀飯都拍下去。
 
 
 
 
真的,沒多少人願意在看你拍的白稀飯,除非你拍的精美絕倫但是真的很難,因為出門在外還要隨身帶個靜物拍攝的工具是很難的。所以即使是拍攝食物,也選擇有特色的,不尋常的、反映當地飲食文化的食物。圖中是立陶宛的特色湯。
 
 
11. be different. 不斷嘗試不同的角度。
 
 
 
 
剛開始拍照的時候,只記住了忘了哪本書的一句話,要不斷嘗試那些不尋常的角度,雖然有風險,但是更有機會。比如這張就差點把酒灌到鏡頭裡。 。 。
 
 
12. 或者尋找旅行中視覺的反差。
 
 
 
 
在華沙遇到的女性,正裝扮成男性的模樣參加爭取女權的活動。
 
 
13. 減少自拍,就算你長得美。
 
 
大量的數據顯示,沒人愛看自拍,雖然你說長得好看就有人看,是啊,但是長得好看的人不自拍也有人看啊。所以,沒有令人稱奇的點子就不要貿然大量自拍,老老實實的找旅伴幫忙或者利用手機的自拍功能。
 
 
14. 因為是旅行,就要用自由的心看待這個世界。
 
 
 
 
喜歡在旅行中拍照或許是一種生活態度,如果一個人熱愛生活、善於在日常中發現美,那麼他在旅行中拍攝出來的畫面一般不會差到哪裡去。
 
 
 

 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出
偶像教父私宅首曝光!豪炫奢華愛馬仕床單
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉