選單 首頁 搜尋

德國警察來台環島!派出所休息閒聊…曝「基層月薪10萬起」

2018/05/06 17:20 東森新聞 字級:
德國警察來台環島!派出所休息閒聊…曝「基層月薪10萬起」

▲(圖/翻攝嘉義縣警察局)

一名來自德國的警察日前來到台灣騎乘腳踏車環島旅遊,但因為不懂中文,無法和台灣的民眾溝通,所以途經中埔分局同仁派出所時,趕趕緊拿著水壺向員警表示需要加水休息,而熱心的員警不但幫他裝水,還邀請他一起用餐,警察們相談甚歡,不過言談中,卻意外得知德國警察的薪資行情,起薪高達10萬元!

德國籍男子Theo因為熱愛攝影,所以利用年度休假來台灣騎腳踏車環島旅遊,並且紀錄台灣各地美景。5月1日中午,他騎到嘉義縣中埔鄉台3線,因語言不通無法與民眾溝通,所以一看見中埔分局同仁派出所前「POLICE」招牌,就拿著水壺走進去,並且用手勢表示需要補充水及休息。

警員林義凱及彭穩達見狀後,馬上客氣地用英文詢問Theo是否用過午餐,而Theo發現員警能以英文對答,感到非常開心,之後他就在所內和員警們聊天、休息及用餐。

在閒聊後才得知,原來55歲的Theo在德國也一名在職的警察,他16歲便進入警察學校訓練,投入警察工作已有38年的年資,這次是以年度休假規劃4週來台騎腳踏車旅遊環島,從北部一路往南旅行,Theo讚揚台灣好山、好水、好風景,用餐時也頻頻拍照,並詢問台灣的食材及美食,過程中有說有笑、賓主盡歡。

▼Theo在德國也一名在職的警察(圖/翻攝嘉義縣警察局)


而當員警問到德國警察的制度時,Theo則透露在德國,一般外勤基層員警初任每月約有新台幣10萬元,最高則約15萬元。比起台灣警察在警專畢業後的起薪約5至6萬元,落差甚大。

臨行前,Theo感謝員警的熱情款待,要求互相留下E-mail,並且向員警們一一握手擁抱道別,大夥兒還拍了合照留念,Theo最後更再三以英文誇讚「TAIWAN POLICE IS GOOD!」。

▼大夥兒拍合照留念(圖/翻攝嘉義縣警察局)


異國警察來台旅遊

 

往下看更多相關新聞!

行政院長賴清德出席51勞動節活動時,曾表示台灣勞工去年平均月薪已達4萬9989元,創下歷史新高,然而不少民眾卻對賴揆這番話相當不以為然,甚至有網友紛紛道歉,直呼「自己拉低平均了」。對此,勞動黨也在臉書粉專「怎麼辦!」指出,若使用行政院主計總處的「薪資平台」網站試算,就會發現全台有70%的人月薪根本達不到5萬元,似乎直接打臉賴揆的「勞工平均月入5萬」說法。

「怎麼辦!」臉書專頁於3日發文表示,以「平均月薪近5萬元」來說,有超過七成的勞工聽了都會自慚形穢,並發現原來自己的收入竟然在平均之下。不過實際上,平均薪資其實是被少數月入10多萬元以上的人拉高了,而月領3萬元以下的人卻佔了20%,而最大一個區間則是3萬~4.5萬元,比例約佔40%,但這還是包含年終獎金在內的月平均薪資。


▲在行政院主計總處的「薪情平台」網站,實際輸入「月收入5萬元」即可發現在100人中排名大約在30名。(圖/取自薪情平台網站

而勞動黨也針對賴揆的說法藉此比喻,「這就像一個班裡有幾名像姚明一樣身高200公分以上的巨人,拉高了全班的平均身高,班導師竟然開始到處炫耀說,我們班學生平均身高180公分以上,大家都很高。」勞動黨也直問:「如果你是班上學生,身高只有160至170公分,你作何感想?是覺得自己真的變高了?還是心想這老師有毛病別再亂講?」

至於賴揆所說的薪資創下「歷史新高」方面,勞動黨則回應,從勞動統計網就可查到資料,在過去近40年裡(1980至2017年),台灣的平均薪資除了較特殊的2008至2009年金融海嘯期間,幾乎每年都創下新高,就連「實質薪資」不斷倒退的陳水扁政府時代也年年創新高,因為計算的是表面上的「名目薪資」,缺少考慮到物價上漲的因素。


▲至於賴揆所說的薪資創下「歷史新高」方面,勞動黨則回應,從勞動統計網就可查到資料。(圖/東森新聞資料畫面)

實際上,在行政院主計總處的「薪情平台」網站,就能查詢自己的收入在全體勞工中排名如何。而實際輸入「月收入5萬元」即可發現在100人中排名大約在30名,同時也代表著有將近7成的人其實達不到月收入5萬元。另外,勞動黨也表示,這個網站還可查到約有6成的人經常性薪資在4萬以下,除了最低的2成不到2萬5500元之外,有4成的勞工實際薪資約落在2萬5500至3萬6900元之間,直言:「這才是真正的低薪現況」。


 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
陪睡價目表瘋傳!鄉民女神氣炸飆罵:我只摸過1根
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉