選單 首頁 搜尋

​你會用牙線嗎?小心錯用反罹牙周病

2016/02/14 16:38 字級:
​你會用牙線嗎?小心錯用反罹牙周病
飯後使用牙線清除卡在牙縫內的菜渣,這麼多年來你用對了嗎?使用方法不對反而容易罹患牙周病。一名14歲女生,飯後都會使用牙線,但就在一次檢查中,醫生發現她的牙齦竟然有多處撕裂,有的傷口甚至深達0.6公分,醫師詢問後才發現,原來她會用牙線反覆「鋸」牙齦,牙線一進入牙縫就一直往牙齦鋸,牙齦因多次受傷,出現了骨質流失的現象,幸好及早就醫發現,否則恐全口牙周病,該女牙齦因多處受傷且傷口深,花了近2年才完全康復。



●牙周病。(圖/示意圖)

牙周病科主治醫師魏檳琪提醒,用牙線雖然可以清除牙縫間的菜渣,但對於清除牙齒臨接面上的牙菌斑,卻沒有幫助,民眾如果用這樣的的方式潔牙,不但牙齦可能受傷,預防蛀牙不成,反而容易得到牙結石和牙周病。

魏檳琪醫師教導大家正確的牙線使用方式,牙線進入牙縫後,沿著牙齒臨接面方向移動,不碰觸牙齦,一個面刮20次,千萬別像鋸東西一樣前後移動,而是上下移動把表面細菌清下來。清下排牙齒由下往上刮,上排牙齒,則須由上往下刮除牙菌斑,避免過度刺激牙齦。



有些人發現牙齦被牙線一刮就出血,會立刻停止清理,出現流血的情況,可能是牙齦的微血管異常增生,通常是牙菌斑太多,才會刺激血管增生。

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
拜託放過我!吳亦凡被捕暴哭 過程超狼狽「玻尿酸都歪了」
高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹
祝賀小戴奪銀卻做了一動作 黑人、范范遭轟「到底有多白目」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉