選單 首頁 搜尋

趕快瞄一眼!住宅檢震保命3招

2016/02/13 12:37 字級:
趕快瞄一眼!住宅檢震保命3招
除夕6.4地震台南維冠大樓倒塌,造成嚴重死傷,而台灣地處環太平洋地震帶上,地牛翻身的情況很常見,震後房子到底安不安全呢?台北市政府在日本311大地震後,就匯整了專家的意見,製作了「震災後住家房屋自我檢查手冊」,提供三大檢測方針,民眾可以初步檢視住家安全。

第一步
可以詢問左鄰右舍是否有損害,或出現裂縫,檢查門窗有無變形。

第二步
檢查一樓柱子有無毀損,鋼筋是否有外露的情形,特別是一樓為挑高開放空間或原為老舊住宅被改變成超商、餐廳或大賣場的建築物,應該要特別檢查。

第三步
檢查梁柱接合處及門窗邊的柱子是否有45度角或交叉的斜向裂縫,柱子頂端或底部有沒有明顯的水平裂縫或錯位。

如果自行檢查後發現有異,應該請專業人員評估進行修復。此外,專家建議,隔間牆雖不是主結構體,但強震時,卻能成為抗震的「第二道防線」,室內裝修盡量不要拆除隔間牆,尤其1樓的隔間牆更不可拆除。

 

【往下看更多】

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

每人普發1萬元現金有望?高雄通過提案了

這1招讓五倍券變現金 ATM可以直接領出來

 

【今日最熱門】
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡
疫情期做人成功!名醫黎惠波醫師為名導演明金成夫妻成功孕育試管雙胞
點名藍營最強候選人 朱立倫談藍白合:不排除任何可能

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉