選單 首頁 搜尋

新式身分證國名「台灣」票選第1 !網爆氣拒領

2018/04/25 10:00 東森新聞 字級:
新式身分證國名「台灣」票選第1 !網爆氣拒領
▲(圖/截取自identityredesign

你滿意現在身分證樣式的設計嗎?內政部自2月底舉辦「身分證明文件再設計」活動,網路票選最近開跑,但由於活動並未硬性規定設計中必須加上「國旗」和「國號」,目前聲浪最高的作品為「嶼民在地」,以「台灣」為國名,在網路上引發熱議。

▼「嶼民在地」(圖/截取自identityredesign)

▼(圖/截取自identityredesign)


現在台灣民眾手上的身分證已經使用超過10多個年頭,新式身分證設計活動一岀就有1000多件民眾投稿,而目前網友票選最高的設計「嶼民在地」,截自本(25)日上午10點已經衝破萬票關卡,和第二名有4000多票的懸殊差距,主要以清新簡潔的白色為底,正面印上象徵台灣的5座山脈素材,隱喻這塊土地集結各種不同族群。

不過設計上面寫的並非「中華民國」,而是「台灣國民身份證」,當中也沒有出現國旗,讓許多鄉民揚言拒領,氣得痛罵:「有種改啊,我等著看笑話」、「整天玩這種把戲自我安慰」、「澎湖金門馬祖不能領身分證了」、「名不正言不順的身份證,再怎麼設計也是白忙」。

▼(圖/截取自PTT)




▼中華民國國民身分證(圖/截取自identityredesign)


▼拼出台灣(圖/截取自identityredesign)


面對批評聲浪,內政部日前也做出回應,據《TVBS新聞》報導,內政部表示,這次設計活動只有規範版面上至少要有「姓名、身分證字號、照片、出生年月日」等4個欄位,主因為身分證是個人資訊的揭露,著重在辨識個人身分,各界對於配偶及性別等欄是否必要列在版面上意見不一,因此依設計者的理念自行調整。另外,內政部強調,新式身分證欄位目前尚未定案,而這此活動中脫穎而出的作品,將做為往後新式身分證的「參考」。

往下看更多新聞。

「新‧新台幣」設計比賽昨2018年2月27日冠軍出爐,創意與質感兼具的展新樣貌讓許多民眾直呼「捨不得花」,然而其中創意組的人氣首獎作品卻被抓包錯字「中華明國」,在網路上引起熱烈討論。另外值得注意的是,央行前總裁彭淮南曾表示鈔票改版耗時耗財,恐怕要付出「500億元」的代價,這些美麗的設計可能「僅供參考」。

由民進黨立委高志鵬舉辦的「設計新新台幣」比賽,於去年6月開始徵件、初選,經由網友投票後,奪冠聲浪最高的Yujun Lin不負眾望,作品「福爾摩沙—美麗之島」以13248票拿下專業組首獎,獎金10萬元。

首獎作品在鈔票上呈現代表台灣的各種符號,包括101大樓、台灣藍鵲、台灣黑熊、台灣雲豹、梅花鹿等圖案,最特別的是當把4張不同面額的鈔票湊在一起時,還能拼湊出一個台灣的形狀,新穎的構想獲得眾多網友青睞。

▼(圖/取自設計新台幣,設計新台灣 網站)


另外人氣首獎則是由陳潔儀創作的「台灣藍鵲—發現台灣之美」,鈔票上栩栩如生的藍鵲展翅的模樣看起來相當生動、富有生命力,以1570票拿下創意組的網路人氣獎。但卻有眼尖網友發現,鈔票上應是印製「中華民國」,疑似誤植為「中華明國」,有網友留言狠酸「不只改圖,連國號都改」。

▼(圖/取自設計新台幣,設計新台灣 網站)


事實上,去(2017)年時任的央行總裁彭淮南就曾對「新台幣改版」一事發表看法,他表示現行使用的鈔票若要回收,估計至少要花上六年的時間,總成本上看500億元,另外央行發行局副局長鄧延達也曾說過,鈔票改版通常是因為市面上流傳太多的偽鈔,然而現行新台幣防偽功能良好,「沒有改版的急迫性」。

而活動發起人高志鵬27日也在臉書發文表示,會舉辦這個比賽主要是希望能激發台灣人的創意和設計,將美感注入產品或服務中提升附加價值,是「產業轉型的關鍵環節之一」,「設計新台幣,其實也是設計新台灣」。

▼(圖/取自高志鵬臉書)

 

【往下看更多】

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

今暴增30本土!降級有變數?陳時中回應了

 

【今日最熱門】
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商
致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了
雙北「逆時中」禁內用 侯友宜示警:降二級易放難收

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉