選單 首頁 搜尋

薪情不好!他羨慕香港服務生月薪4萬6 香港人駁:根本不夠

2018/04/20 10:22 東森新聞 字級:
薪情不好!他羨慕香港服務生月薪4萬6 香港人駁:根本不夠
(圖/爆怨公社

物價高漲,薪水卻不漲的狀態,讓台灣人民怨聲載道,有一位網友上週去香港,碰巧看到一間茶餐廳的徵人海報,上頭的薪資行情讓他感觸很深,感嘆香港雖然物價也不低,但「薪情」有跟著調整,反觀台灣卻停滯不前,此文雖然引發眾多共鳴,但也有香港人跳出來表示,如果把所有開銷算進去,月薪有5萬台幣也不夠。

▼(圖/爆怨公社)


原PO在「爆廢公社」表示,上個禮拜有事跑了一趟香港,在上環港澳碼頭看到「澳門茶餐廳」門口徵人海報,服務生與清潔人員月薪都是港幣12500起,以港幣兌台幣1:3.73來看,這薪資大約是台幣46625元。而他想到2008年時,在中環逛街看到女裝服飾店貼出應徵門市人員實習月薪是寫8000港幣,正式錄取是12000港幣加每月業績獎金,「十年過去,薪水也都合理的調高了」。

▼(圖/爆怨公社)


原PO表示,以前雖然家中是「男主外、女主內」,但媽媽做完家事還是會抽空去海產店當廚房助手,當時月薪是3萬5,工作大概是洗碗、洗菜、端盤子,從下午4時到2時宵夜下班。但如今20年過去了,還是常常看到徵廚房助手,可是「薪資」數字卻沒什麼改變,當大家在抱怨的時候,就會聽到工商大佬或政府官員說「年輕人要肯吃苦」、「要學習多充實才有未來」、「現在服務業平均月薪快5萬」等話。原PO認為,給予「實在的報酬」才是重點,在不合理的狀態下,講理想、抱負都是枉然。

▼(圖/爆怨公社)


此文一出,引發不少討論,「台灣真的好慘,生育率全世界倒數,經濟成長亞洲之末」、「人家服務生薪水5萬起跳…」、「台灣非常可惜的是有很好的地理優勢及競爭人才,但藍綠內耗全耗光了,我們連廈門都看不到車尾燈了」。

▼(圖/爆怨公社)


但有不少人跳出來表示,香港雖然薪資看起來比較高,可是房價實在可怕,「薪水港幣12500,房租港幣10000,剩下港幣2500要吃飯一個月90次,能活嗎?不用交水電費?」、「香港地價房價才是最可怕的,即使薪資好上台灣一大截,房價依然是遙不可及,另外香港人加班時數是全球最高」、「看來你只看到香港表面⋯香港人的薪水你看來覺得高,但其實真的很辛苦喔!他們平均上班十小時以上,加班還沒有加班費⋯什麼都貴,四萬多塊台幣在那邊根本辛苦生活,跟家人擠在一起,無法在外租房,大概做到老都買不起房…」。

▼(圖/爆怨公社,以下同)



往下看更多新聞!

台灣低薪問題嚴重,不少公司對於薪資保密到家,讓人畢業後踏入職場,不免對於神秘的「起薪」感到期待都害怕,不過據《公開資訊觀測站》資料顯示,有些企業願意揭露大學畢業生新進員工起薪,其中以矽晶圓廠「台勝」科最高,大學畢業生平均起薪達4.3萬!

今年起,上市櫃公司可自願揭露新進員工的平均起薪數據,不過僅有少部分上市企業選擇公開。根據《公開資訊觀測站》資訊顯示,在目前已揭露資訊的公司中,最高的是矽晶圓廠台勝科,中學歷以下的新進員工平均月薪達34K,大學畢業生有43K,碩士及以上則有45K。

其次薪資第二高的公司是宏盛建設,大學畢業生新進員工平均起薪為40K,高中以下則為34K。其他大學畢業生起薪超過三萬的公司還有,亞泥37K、厚生為30K、臻鼎-KY為36K、大恭36.3K、亞電37K;而台富、三洋電、葡萄王、正新、南帝、普安、萬企、台中銀、欣欣大眾、欣天然、杏昌、環泰等,大學畢業生起薪則都介於25K-29K。

根據《蘋果日報》報導,台勝科人資主管對此表示,該薪資的呈現是全薪的水準,亦即包含所有的津貼、績效獎金等,並非起薪。

 

【往下看更多】

水溝驚見女屍四肢詭折!台南男近看傻眼:被拋棄的小三

宜蘭女信徒擲筊!竟黏神桌30小時 廟方嚇:神明有重大指示

獨 / 震樓神器超夯!吵鄰法寶咚不停 律師曝狂騷擾最慘下場

 

【今日最熱門】
民調達9成年輕人願上戰場 徐巧芯曝:他們認為「反正不會打」
台幣強升2.64角至28.715元 謝金河:發展高附加價值產業抵抗升值
拿9.6萬存ATM「只剩6.7萬」!銀行稱機器正常…她傻眼 網曝自保妙招
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉