選單 首頁 搜尋

南台強震真相? 專家:雙主震相隔4秒發生

2016/02/10 20:29 字級:
台南大地震事發至今,很多人都想問為何震源在美濃,嚴重傷亡卻是在台南,專家透過數據分析提出解釋,原來這起規模6.4的美濃地震,其實是由兩起主震組成,第二主震就發生在靠近台南附近的南北向斷層,而且因為震源很深,形成直下型地震造成嚴重危害,不過因為兩起地震時間間隔只有四秒,氣象局無法第一時間測得,才以初始破裂點的美濃命名。
 
天崩地裂般,大樓倒塌橫躺,嚴重災情內幕抽絲剝繭。

台灣地震科學中心主任馬國鳳:「震源另外就是傳播媒介,然後到場址,我剛講雙主震是指這次震源的部分,那它傳到各地是一些反射折射,如果是沉積層,它下面會有一些比較鬆軟的土層,它在沉積層裡面會有放大的效應。」
 
科學分析,台灣地震科學中心主任馬國鳳拿出大量地震資料佐證揭密,台南嚴重損害原因。

台灣地震科學中心主任馬國鳳:「雙主震的地震一個規模是6.2,然後4秒鍾之後傳到台南,製造一個規模6.1的地震,而這個地震是南北向的造成一個比較長周期的訊號,造成一些不幸的災害。」
 
波的變化,從地震波圖看得更清楚,從初始破裂點的美濃開始P波,接著S波發生,但是四秒後又出現另一個S波,專家們就此推論必定是有另一條南北向斷層被誘發,震源有兩個。
 
台灣地震科學中心主任馬國鳳:「台灣有33條活動斷層,但是很多地震它並不是只發生在地表斷層,它也發生在地底下,所以我們也稱它「孕震斷層」,就是你地表上,並沒有看到斷層,但是它在地表下活動。」
 
專家更對民眾預警未來三十年各地區發震機率規模六點五以上的強震,北台灣有29%、中台灣因為921釋放了部分能量相對較低來到25%、南臺灣則是高達64%,遠比東台灣的34%高出許多。
 
不過,說到更大規模的七級以上災難型地震,縱長地質層的東部地區就要特別注意,天災或許難免,但人禍不可輕忽,台南大地震震出潛藏危機,也讓台灣民眾正視地震問題。

 

 

【往下看更多】

快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

快訊/全台最年輕案例!26歲男打AZ後過世 死因出爐

振興券真的來了?傳民眾會用這方式領到

 

【今日最熱門】
國民黨爆中央要捐疫苗給9邦交國 陳時中鬆口回應了
鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡
快訊/舉重女神郭婞淳抓舉103公斤 直接破奧運紀錄

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉