選單 首頁 搜尋

最髒水果排行榜出爐!台灣人最愛這兩種都上榜

2018/04/12 16:02 東森新聞 字級:
最髒水果排行榜出爐!台灣人最愛這兩種都上榜
▲示意圖(圖/pixabay)

有新的美國調查數據出爐,很多人喜歡吃的草莓,竟然是百分之百檢出農藥殘留,拿下最髒水果排行榜第一名,桃子、蘋果通通上榜了,醫師呼籲,買回家一定要確實清洗,才能吃得健康。

不少人每天吃水果,但是你知道這些蔬果農藥殘留度高或低嗎?小心你平常吃的水果已經上榜!

根據美國環境工作組織調查,最髒水果排行榜出爐,好幾種水果都是台灣人非常愛吃的種類,像是草莓就登上第一名寶座,驗出百分之百農藥殘留,且前五名都是常見的水果,第二名是菠菜,第三名是油桃,第四名是蘋果,第五名則是葡萄。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


然而同時也有最乾淨水果排行榜出爐,前五名是酪梨、甜玉米、鳳梨、高麗菜跟洋蔥,不到百分之一的農藥殘留。然而醫師也呼籲了,不管各種蔬果農藥量如何,最重要的還是要清洗乾淨。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海:「合法農藥大部分有400種左右,都是水溶性的,所以建議民眾買回家之後要正確清洗,把我們水果或是菜放在桶子裡面,把水龍頭水開到最小,用流動清水清洗十到十五分鐘。」而且蔬菜有些根莖部位農藥殘留過剩,醫師也建議乾脆切除不要食用。

▼(圖/東森新聞)


農藥殘留難以避免,醫師強調,不管什麼蔬果,買回家徹底清洗才能確保自身健康。

往下看更多新聞!!

▲(圖/翻攝自Pixabay

水果也能加熱吃!為了飲食均衡,平常一定得攝取足夠的蔬菜水果,不過冬季天氣寒冷,冰涼的水果吃下肚似乎讓人更冷了些。營養科專家指出,其實有些水果可以熱著吃,特別是這5種水果,適合體質偏寒的人熱一熱再吃。

根據陸媒《羊城晚報》報導,大陸武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶說明,並不是所有水果都適合加熱食用,因為水果中含有碳水化合物、果膠、維生素等營養,而維生素對熱很不穩定,尤其是奇異果、芭樂等,加熱後維生素C容易被破壞。

不過有5種水果適合加熱食用,可以將水果以溫水加溫,或放到微波爐中稍微加熱,5種水果分別是,可以滋陰潤肺的梨、適合泡茶,有開胃消食作用的山楂、生津潤喉的橘子、預防脂肪沉澱,適合入菜的鳳梨,以及促進腸胃蠕動,並能開胃醒酒的蘋果,都很適合加熱食用。

▼梨很適合加熱吃。(圖/翻攝自Pixabay


▼蘋果也可以加熱食用。(圖/翻攝自Pixabay


但是曾晶建議,水果最好還是原汁原味、直接食用,如此可以獲得最完整的營養,尤其是將水果入菜,只是增添料理的風味,並不推薦做為日常食用方式,而油煎的烹調更要少用。且體質偏熱的人也不需要將水果加熱,只有脾胃弱、體質寒的成人或老年人,才適合吃加熱的水果,但也要看個人的腸胃功能與吸收能力而定,不可盲目跟風。

 

【往下看更多】

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

人夫屁股塞滿「30公分」 醫看X光崩潰取出:電池還很有電

 

【今日最熱門】
超兇選手道服被狂扯!「飽滿上圍」看光光 網全暴動了
崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉