選單 首頁 搜尋

便祕3天腹痛掛急診!他天生「腸子太長打結了」急切50公分

2018/03/07 14:55 字級:
便祕3天腹痛掛急診!他天生「腸子太長打結了」急切50公分
(圖/澄清醫院提供)

便秘排不出便便原因百百種!台中一名71歲男性患者因為3天解不出大便,引起腹脹、腹痛掛急診,在大腸直腸外科醫師檢查下,發現該名患者因大腸長度「天生比一般人長」導致在乙狀結腸的部位發生「腸扭結」,由於隨著年紀越大發生的機率越高,為避免反覆發作,切除過長的50公分大腸,再也不會發生腸扭結問題。

▼男患者因便秘3天加上腹脹、腹痛而緊急就醫。(示意圖/記者李佳蓉攝)


收治案例的澄清醫院大腸直腸外科主任邱錫雄表示,該患者過去也曾有便秘的問題,因此次腹脹痛得厲害緊急就醫,經過大腸鏡發現該患者在乙狀結腸部位有腸道扭結情形,就像打了死結般,阻礙糞便通過。當大腸鏡打通死結後,腸道即扭轉過來,恢復暢通。為了維持扭結部位正常,同時放置一根約40公分的「肛管」,以避免腸道再度扭結。

邱主任說,一般人的大腸長度約80~120公分左右,該名患者的大長比一般人長50~80公分,又因他的腸系膜基部狹小,年紀大、腸胃蠕動緩慢,當積存的糞便道了一定重量後,易使游離的乙狀結腸發生扭轉打結。人的大腸分佈像「ㄇ字形」,若ㄇ字形的腸系膜下端過於狹小,更容易發生腸道扭結。

▼醫師從患者腹中切除下的50公分大腸。(圖/澄清醫院提供)


因大腸過長而發生扭結的情形,以接近肛門的乙狀結腸發生率最高,約占70%以上。邱主任說,這種腸道扭結的病人,就算第一時間將腸道回復至正常狀態,但反覆發作機率高,唯一辦法就是「縮腸」,切除過長的大腸。該患者於放置肛管3天後取出,再經內視鏡手術切除約50公分大腸,再將上下腸道縫合。

邱主任強調,一般民眾或許有便秘的習慣,若因大腸扭結而造成解不出大便,未能即時治療有可能會因扭結的腸道缺血而變黑壞死,引起腹膜炎而危及生命,對大腸天生過長的人,加上高齡、長期臥床,罹患大腸扭結的風險就會升高。因此,一旦有數天解不出大便合併有腹脹和腹痛的症狀,最好即時就醫,以免造成更嚴重的後果。

▼乙狀結長扭結示意圖。(圖/澄清醫院提供)


往下看更多新聞!

長期便秘會得到大腸癌?許多民眾會把罹患大腸癌和便秘連結在一起,對此,廣州中醫藥大學第一附屬醫院肛腸外科孫鋒副主任醫師表示,這是大錯特錯的觀念,因為許多研究皆顯示,不管長期還是慢性便秘都不會提高罹患大腸癌的風險。

隨著現代人生活壓力越來越大,身體及心理狀況失調的情況下就容易導致便秘發生,若排便量少且乾,頻率又減少至每週排便不到3次或是長期無便意,情況持續超過6個月就成慢性便秘。

而為甚麼社會上一直存在「便秘會導致癌症」的迷思呢?孫鋒副主任醫師在《39健康網》說明是因為民眾認為排泄物中的致癌物長時間存在體內會接觸到大腸壁,進而誘發病變;另一說是長期存放在腸道之糞便容易和大腸黏膜產生摩擦,當持續刺激腸道便會破損然後發生炎症,最後變成大腸癌。而據2013年英國的研究指出,在與便秘相關的2282篇文獻結果中皆顯示,長期便秘與大腸癌發病率並無明顯關聯,也沒有因此提高大腸癌罹患率。

不過雖然研究還了大腸癌清白,不過不能否認長期便秘的確會增加結直腸息肉的發生率,而這些息肉也有可能是癌症病發的前兆,故孫醫師補充,出現便秘症狀時應該從生活習慣改善起,不要一味倚賴瀉藥,調整飲食和作息才是長久之道。另外,中醫學專家林志杰也提及,吃「龜苓膏」有助於潤腸通便,像是有些老人家腸子較乾燥,有習慣性便秘,常吃龜苓膏可以幫助排便,減輕負擔。


●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了
快訊/國道一號4車連環撞!自小客車尾被擠扁 車流回堵
快訊/大陸撤告了!斐濟承諾派人協助我國外館活動
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 便祕 腹痛 腸子 大腸
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉