選單 首頁 搜尋

鼻酸!10歲孫女顧輪椅嬤 煮3餐扛家務

2016/02/04 16:14 字級:
鼻酸!10歲孫女顧輪椅嬤 煮3餐扛家務
台東山區破舊老宅裡,住著兩位相依為命的老阿嬤和小孫女,寒夜裡,祖孫兩人抱在一起取暖,發霉爛掉的牆壁,處處可見破洞和缝隙,僅靠帆布遮擋禦寒。八十四歲阿嬤行動不便,十歲小孫女負責照顧所有生活起居,小女生個性堅強,前來慰問的地方人士,看了都忍不住鼻酸。

趁著好天氣,太陽公公露臉,十歲的小孫女奮力推著輪椅,帶著行動不便的阿嬤到戶外透氣,瘦弱的身材,常常得使盡力氣,才能控制住輪椅。



小女生白天和尋常人家的小孩無異,是一位國小五年級的小學生,放學回家後,包辦了家中大小工作,要餵養雞鴨,要洗滌及披曬家裡衣物、被巾,要煮三餐餵飽自己和阿嬤的五臟廟,小小年級就肩負起家中所有粗活。

台東長濱鄉的南溪山區裡,環顧四周,附近僅此一戶;緣自阿嬤年輕時移居到這,上了年紀後,兒子到北部工作,孫女則是出生十幾天就交給她撫養到現在。



去年,阿嬤跌倒骨折,家裡大小工作都靠小孫女一肩扛,逾五十年的破舊老宅,大門關不緊,牆壁又爛掉,用掛帆布方式擋風寒,日前霸王級寒流襲台,祖孫倆躲在棉被裡,抱著一起取暖。

還好有乖巧懂事小孫女在身邊,阿嬤感到滿足與欣慰。學校家訪時,發現祖孫相依為命的困境,校方先以援助物資方式協助,也籲請政府相關單位幫忙整建老宅,讓祖孫有溫暖的棲身地。

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪
祝賀小戴奪銀卻做了一動作 黑人、范范遭轟「到底有多白目」
快訊/桃園女子陳屍防風林 驚見她褲頭遭解開

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉