選單 首頁 搜尋

六都住宅桃園最年輕 台北這區最有古早味

2020/05/15 14:12 東森新聞 字級:
讀稿
六都住宅桃園最年輕 台北這區最有古早味

觀察六都40年以上老屋存量,佔比最多的就是台北市達36.9%,平均屋齡為34.6歲,可謂是六都中最老,而最年輕的就是桃園,老屋佔比僅14.1,新屋佔比最高,為9.8%,平均住宅屋齡為25.5歲。

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,40年以上老屋因屋齡高,一般自住族群因安全顧慮,也擔心未來轉手不易,因此購入意願低,不過若老屋所屬地段便利,仍有置產族願意買來將內部稍作裝修後出租,現階段有收租效益,長遠還有都更價值,讓老屋春天再現。

 

進一步觀察台北各區的住宅,以萬華現存老屋佔比最多,達51.1%,等於兩間中有一間就是老房子,因此平均屋齡也高達38,可謂是台北市最有古早味,最具歷史的一區;反觀內湖區,不僅老屋佔比僅8.6%,平均屋齡最年輕,僅28歲。  


張旭嵐指出,大同、萬華是台北最早發展的區域,因此區域風貌充滿歷史故事和時代文化,環河南路和平西路口的「華江整宅」,因社區中有環形天橋,成為台灣早期經典代表,也常成為電影拍攝舊時代故事的取景之一。


不過老宅屋況老舊,屋齡偏高,交易量也低。而近年則受到雙子星開發和西門町重現風華,商業價值提高,東西軸線成功翻轉,二則受到萬大線利多帶動,不少建商積極都更推新案,因此萬華新屋佔比也是各區最高,預計未來也將會為西區再添新貌。 

 

而台北各區以內湖屋齡最年輕,是唯一低於30歲的區域!張旭嵐表示,內湖發展較晚,多以工業為主,直到內科帶動就業和居住人口後,近20年住宅市場蓬勃發展,也是台北市住宅移轉量最高的區域。

 

(封面圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

交屋前才說「系統櫃要拆走」否則多付5.6萬 網一面倒:叫他快拆

游泳池、KTV完全無用! 他列6大不解設施 網嘆:有沒有公設比都一樣

 

【今日最熱門】
中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天
歐漢聲愛女秀長腿!暴風成長 瞬間抽高到爸腰部
放火疑遭仙人跳付25萬刪照 「青蛙姿裸照」仍外流網瘋傳
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉