選單 首頁 搜尋

年前大掃除「小動作超母湯」 瑜伽老師:做錯恐傷身

2021/02/09 09:36 字級:
讀稿
年前大掃除「小動作超母湯」 瑜伽老師:做錯恐傷身

農曆過年前忙著除舊布新,也是家家戶戶大掃除的時間,不過許多人往往不小心用力不當反而受傷。「CHA 帶瑜去旅行」的瑜伽老師CHA CHA就叮嚀,小動作也會有大大影響,提醒讀者應以正確姿勢大掃除,免得「春節痛痛症候群」上身。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

大掃除免不了需要擦拭櫥櫃、牆壁等高處的物品,若沒有做好暖身,可能會因長時間伸長手臂及肩膀重複外展抬高,而導致肌腱疼痛發炎及肩頸痠痛。CHA CHA老師表示,民眾可使用工作階梯或長柄刷來協助,避免持續抬頭、低頭、舉手、墊腳尖及身體過度伸展的動作,減少肩頸痠痛或跌倒傷害的產生。

 

▼CHA CHA老師建議可善用工具,避免擦拭高處造成肩頸痠痛。(圖/CHA 帶瑜去旅行提供)

CHA CHA老師建議可善用工具,避免擦拭高處造成肩頸痠痛。(CHA 帶瑜去旅行提供)

CHA CHA老師提醒,打掃高處時儘量讓手肘儘量靠近身體兩側,避免肩膀手肘重複外展抬高。年長者有需要請尋求他人協助代工,避免爬到高處以免摔倒。

 

而反覆擦拭,甚至擰毛巾、抹布的動作,也經常被忽略。CHA CHA老師表示,長時間反覆使用指尖緊捏著抹布及刷具擦拭、刷洗,容易造成手指、手腕關節不正確用力或是反覆用力過度,而導致手指、手腕的疼痛、無力、局部腫脹。

 

▼CHA CHA老師提醒,以大面積接觸取代小範圍過度使力。(圖/CHA 帶瑜去旅行提供)

CHA CHA老師提醒,以大面積接觸取代小範圍過度使力。(CHA 帶瑜去旅行提供)

因此,CHA CHA老師建議,拿取抹布及刷具時,建議民眾張開整個手掌按著抹布及刷具,並使用大關節,像是肩膀或手肘關節來移動,帶著抹布及刷具做擦拭或刷洗,避免只有手腕上下左右出力,或讓手指過度緊捏著抹布及刷具來清潔。

 


延伸閱讀
過年前大掃除NG動作 瑜伽老師示範正確姿勢給你看
【過年紓壓瑜伽1】躺著追劇也能瘦 一招伸展身體「頂扣扣」
【過年紓壓瑜伽2】過年吃太多暴肥 達人2招教你坐著鏟肉

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:年前大掃除「小動作超母湯」 瑜伽老師示範:做錯恐傷身

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/CHA 帶瑜去旅行提供)

 

 

【往下看更多】

德國接觸買晶片與台灣「芯片換疫苗」:德方避談背後的中國因素

天生無陰道!女作家「拿硬管撐開」連9個月 終於成功了

66歲男鼻腔藏「百隻蠕動蟲蟲」 醫邊治療邊尖叫:吃不下飯了

 

【今日最熱門】
淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次
若「父母」是職業薪水多少?外國職業網站:月薪8萬
母砸16萬報名「右腦開發」練最強大腦!兒1年後成績慘吊車尾

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉