選單 首頁 搜尋

貴婦跪地猛擦!下秒子宮掉出來 就醫只能全切了

2021/02/09 09:04 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
貴婦跪地猛擦!下秒子宮掉出來 就醫只能全切了

農曆春節即將到來,許多人紛紛忙著大掃除,就是希望能為新的一年帶來好氣象。不過,近期有一名貴婦在家中進行大掃除時,她跪在地上用抹布瘋狂猛擦,卻突然感覺到「有東西掉下來」,就醫檢查後才發現居然是體內這器官掉了下來,讓她當場看傻眼。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

婦產科醫師陳保仁在東森綜合台《醫師好辣》節目中分享曾經遇過的案例,他表示,曾有一名貴婦上門求診,該名貴婦因為相當注重家中的清潔,近期趁著過年前在豪宅好好打掃一番,於是她便雙膝跪地拿條抹布用力狂擦狂推,認為這樣做才會乾淨。沒想到,貴婦某一天一如往常跪著擦地時,突然感覺到身體出現異樣,體內「有東西掉下來」,讓她當場嚇壞,趕緊前往醫院暨就診,經過檢查後才發現是「子宮脫垂」。

 

▼陳保仁分享曾經遇過的案例。(圖/《醫師好辣》)

 

陳保仁進一步比喻說明,子宮與私密處的關係,若說前者是在3樓,陰道就是在1樓,生育過的女性子宮位置難免會掉下來一點,落在2樓的位置,就是「第二度脫垂」,若掉到1樓則是「第三度脫垂」,但子宮若不小心掉到地下室,就是從外部都可看見子宮樣貌,就是第四度了。陳保仁指出,研判貴婦平時應該就是處於第一及第二度中間,子宮偶爾掉出洞口,這回因為瞬間用力過猛,導致子宮掉出陰道之外,「一起來,一用力就掉出來了」。

 

不過,針對跪婦症候群,陳保仁也提到,並非跪著擦地就會導致子宮脫垂,該名貴婦因為身形消瘦,且平時注重養生、肉吃得很少,在嚴重缺乏蛋白質的營養之下,骨盆底的支持肌肉群不夠,這回剛好因為用力過猛才導致子宮下垂。他也透露貴婦最後做了子宮切除手術,他也提醒對方必須補充足夠的蛋白質,營養才均衡。

 

▼貴婦被診斷為子宮脫垂,最後經過手術後才恢復健康。(圖/《醫師好辣》)

 

但到底造成子宮下垂的原因是什麼?婦產科醫師鄭丞傑則解釋,第一為腹部壓力,包括懷孕、生產、便秘、長期咳嗽與長期提重物,其中懷孕、生產時腹壓最大,努力將胎兒往下推,持續用力超過10小時,加上懷孕本身就導致子宮兩側韌帶拉長,子宮因而變大,而產後韌帶雖會收縮,但卻難縮回100%。他說,有些人因為韌帶不斷的拉長、縮短,最後導致彈性疲乏,使得子宮雙側韌帶鬆弛「再也回不來了」。

 

鄭丞傑說,第二個原因會讓子宮下垂的關鍵是老化,因4、50歲的婦女缺乏荷爾蒙,子宮兩側韌帶鬆弛、無法懸吊子宮,再加上地心引力和因老化所導致的皮膚組織彈性變差,因此就會讓子宮容易脫垂,雖然靠著雌激素能改善老化的狀況,但效果卻十分有限。

 

(封面示意圖,與當事人無關/Pixabay)

 

【往下看更多】

電視劇「掛出爸媽遺照」 苦主氣炸:這是我父母結婚照

北市國小女童公園隨機犯案 騙幼孩閉眼下秒「舉石狂砸」

深夜2起地牛翻身!全台狂晃警報沒響 氣象局長解答了

 

【今日最熱門】
獨/可惡!美髮師前一天才酒駕被逮 隔天又爛醉撞死人
搶進豪宅當保全! 40歲男面試輸小鮮肉 內行人揭慘忍內幕
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉