選單 首頁 搜尋

秋冬手腳冰冷、咳不停?醫教按摩、生薑泡腳助改善!

今健康 2020/11/12 09:02 今健康 字級:
讀稿
秋冬手腳冰冷、咳不停?醫教按摩、生薑泡腳助改善!

秋冬之際,不少節氣病症逐漸浮現,亞東醫院傳統醫學科醫師林巧梅分享,由於天氣明顯轉涼,門診增加了許多咳嗽及皮膚症狀的病人。她指出除了門診的中醫調理,民眾其實在家也可以利用食療、穴道按摩及生活調整,進一步改善入秋轉冬出現的身體不適。

五大關鍵順順走不卡關 年前最後爆殺價!

喉嚨乾燥易咳嗽 蒸梨子可緩解

「咳!咳!醫生我最近很容易咳嗽,喉嚨都乾乾的沒有痰。」針對門診病人的訴求,林巧梅醫師指出,秋令屬燥,秋主肺,所以乾咳是秋冬常出現的症狀,坊間常說的「蒸梨子」食療,就非常適合治療這類乾咳,但注意如果是痰多的咳嗽就不適合;除了蒸梨子,林巧梅醫師建議民眾也可以煮一些白木耳百合南杏湯來潤肺,緩解乾咳症狀。

秋冬早晚易咳嗽 穴道按摩來固肺

「醫生,我最近晚上睡覺很容易咳嗽,早上起床也是。」林巧梅醫師表示,這類病人主要是身體免疫調節較弱,溫差變化容易引起上呼吸道過敏反應,建議民眾要特別注意脖子的保暖,可以圍著絲巾睡覺,早上如果早起運動,也盡量圍著絲巾或脖圍,而老一輩常說要吃的「西洋參川貝粉」,可以補肺氣並化痰止咳,十分適合呼吸道容易過敏的病人;但要注意如果是已經感冒、發燒、感染或是懷孕及服用其它西藥的人,食療之前仍需請醫師評估。另外,穴道按摩上我們可以選擇合谷穴、尺澤穴來固肺提升免疫力。

#手腳冰冷 #咳嗽 #流感 #感冒 #中醫 #按摩 #穴位 #林巧梅

皮膚乾癢脫皮 宜早睡忌口

「醫生我臉上皮膚都脫皮了,而且身體有點乾癢。」針對秋冬乾燥脫皮的現象,林巧梅醫師指出,肺主皮毛,所以秋燥也會影響到皮膚,需注意洗澡溫度不要過熱,並選用較滋潤的沐浴乳,有些肥皂較不適合;另外,飲食上需避免太重口味及菸酒、烤、炸、辣等食物,作息需要盡量在晚上11點前就寢,因為太晚睡會耗傷我們體內陰分,讓症狀加重;此外也可以煮白木耳百合紅棗湯來養血潤肺,穴道上建議可以按摩曲池穴、三陰交穴來緩解皮膚症狀。

#手腳冰冷 #咳嗽 #流感 #感冒 #中醫 #按摩 #穴位 #林巧梅

林巧梅醫師提醒,因為即將進入冬季,天冷讓人的血液循環會更差一點,末梢循環較差的民眾,如常手腳冰冷、小腿容易水腫等,推薦可以自己在家泡腳,買一些生薑,不削皮切幾片,放入水中,水滾後先煮15分鐘,再加入泡腳桶的溫水裡,泡約20-30分鐘,可以有改善循環跟消水腫的功效,另搭配按摩陰陵泉穴效果更佳;如果四肢冰冷情況較為嚴重的人,則建議可以加一些老薑及艾葉。

#手腳冰冷 #咳嗽 #流感 #感冒 #中醫 #按摩 #穴位 #林巧梅

《延伸閱讀》

.天冷、溫差大易中風、心肌梗塞,何松穎醫師教防範及保命

.變天冷熱都會影響血壓,醫:防心腦血管病變注意這6點

.3招防冬天痛風發作!天冷易沉積尿酸,醫:這些食物要避開!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

(封面圖/今健康)

 

【往下看更多】

冬天手指發白痛爆!主婦連筷子都拿不起來 醫揭恐怖內幕

吃水果抗新冠? 研究團隊發現「單寧酸」可抑制病毒

青壯年心肌梗塞猝死增 莫名「牙痛、腰酸背痛」恐是前兆

 

【今日最熱門】
5寶爸退租只搬新冰箱 留滿屋垃圾發臭...前房東氣炸
男警闖隔離病房激戰 女病患90秒撞擊片流出
苗栗夫妻吵架!媽媽帶2歲女跳海 結果令人痛心

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉