選單 首頁 搜尋

英國長壽專家現身說法 青春永駐的一個關鍵三個秘訣

2020/08/12 09:15 字級:
讀稿
英國長壽專家現身說法 青春永駐的一個關鍵三個秘訣

▲(圖/Getty Images)

英國長壽專家拉薩魯斯教授(Norman Lazarus)今年已經84歲高齡,但他的體能和免疫機能卻相當於20歲的年輕人。

拉薩魯斯教授多年研究老年健康與運動、飲食和生活方式之間的關係。

他在接受《泰晤士報》記者露絲採訪時透露了他保持「青春不老」的秘訣。

根本轉變

80多歲的拉薩魯斯教授(右)身體機能和20歲小伙類似。
BBC
80多歲的拉薩魯斯教授(右)身體機能和20歲小伙類似。

拉薩魯斯教授50歲時候也曾是個大胖子,那時他不鍛煉,身體狀況也一般。

和那些不運動、體重超標的中年人一樣,等待拉薩魯斯的可能是高血壓、糖尿病以及心臟病等與老年相關的各種疾病,一個伴隨著各種藥丸的不健康老年。

一天,拉薩魯斯正在和妻子共進午餐,他下意識的看了一眼自己的大肚腩,隨即放下了手中的刀叉,茅塞頓開。

他決定徹底改變自己的生活方式。從那之後,拉薩魯斯開始積極減肥、鍛煉。

30多年後的今天,他仍然任職於倫敦國王學院教授,還繼續寫書、做研究等。更重要的一點是,他不用服任何藥,也沒有任何老年性疾病。

拉薩魯斯認為,人們完全可以掌握自己老年的命運,不要怪基因和運氣不好,關鍵看你如何掌握中年和退休後的時光。

如何預防衰老?

拉薩魯斯建議人們少吃、多動,並且要享受人生、保持大腦活躍。這些建議雖然聽上去並不陌生,但關鍵在於幾十年如一日的堅持和自律。

拉薩魯斯指出,不要相信五花八門的各種時尚減肥食譜,要想減肥就必須少吃。

拉薩魯斯每天進食量嚴格控制在1800卡路里,而且他從不吃零食。

同時,他建議要把運動作為生活樂趣的一部分,而不是把它看作是一種苦差。拉薩魯斯認為,運動是預防身心衰老的「靈丹妙藥」。

運動可以增進血液循環,它不僅讓我們的肌肉和肺部受益,還能增強人體免疫力、改善荷爾蒙系統,幫助降低膽固醇和提升身體各器官功能。

由於長期堅持騎自行車運動,拉薩魯斯和他同為80歲左右的一些車手的免疫系統相當於20歲的小伙子,身體中脂肪比例如同青少年,超級健康。

拉薩魯斯和國王學院的同仁們曾進行過一次試驗。他們招募了一組年齡在55至79歲之間的運動活躍人士(包括他本人),對他們進行一系列測試,包括運動時身體的供氧量、肌肉結構、生理和心理敏捷性等。

結果發現,同不運動人士相比,運動者在所有指標和層面的得分均明顯高於相同年齡的非運動者。

拉薩魯斯說,運動給全身所有系統帶來變化,小到每一個細胞和荷爾蒙。

因此,他建議:出去運動!任何能讓你能微微出汗、心跳加快的運動都有好處。

關鍵在於,要經常做。

運動不等於減肥

任何能增加心跳的運動方式都對健康有利。
Getty Images
任何能增加心跳的運動方式都對健康有利。

最讓拉薩魯斯教授不能容忍的是人們經常把運動與減肥聯繫起來。

拉薩魯斯表示,35年的研究表明,這是錯誤的理念。他說,與減肥所需的燃燒大量卡路里相比,作為正常人所進行的那點鍛煉所消耗的能量簡直微不足道。

拉薩魯斯舉例解釋道,如果你每周去健身房運動3次,每次平均消耗300卡路里,需要許多年才可以看到減肥成效,除非你是專業運動員。

拉薩魯斯認為,對普通人來說,運動與減肥毫無關聯。

「如果想減肥就要少吃!」他說。但他進一步解釋說,鍛煉確實可以改善你的生理機能。

除了每天只攝取1800卡路里的食物外,拉薩魯斯還不喜歡甜點和飲酒。

他每天早晨吃燕麥粥做早點,午餐吃一片全麥麵包加一片奶酪。晚餐則吃雞、魚和有機蔬菜等家庭烹飪的食品。

除了喜歡騎自行車遠足外,拉薩魯斯教授每周去健身房鍛煉三到四次。

拉薩魯斯教授希望當年自己的教訓能給中年人提個醒:要想擁有健康的老年必須立刻行動起來。

他表示,老年疾病不是不可避免的,主動權掌握在你自己手上。那就是:減肥、運動加合理飲食。

關鍵是,你能持之以恆嗎?

 

【往下看更多】

吃素30年腎臟功能惡化 醫師:吃素不代表健康

想用游泳來減肥?小心別越游越胖

港台攜手合作使人工生殖醫學大躍進 啟動策略聯盟結合全球獨創智慧型醫療管理系統

 

【今日最熱門】
反制美對台軍售 中國大陸宣布制裁波音防務等企業
靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極
公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉