選單 首頁 搜尋

糖尿病患免疫力差 成肺炎高風險群

東森新聞 2020/02/25 12:00 東森新聞 字級:
讀稿

武漢肺炎的疫情越來越嚴峻,台灣在2月16日公布了第一起死亡案例,而這名患者本身有糖尿病史。而台灣有200萬的糖尿病患者,根據調查,糖尿病容易引起各種感染疾病,其中4分之1與肺炎有關。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

糖尿病友張先生:「現在這棉片,幾乎任何西藥房都買不到。」


45歲的張先生,是糖尿病患者,每天測試血糖打胰島素前,都必須使用酒精棉片消毒,武漢肺炎大爆發後,酒精棉片 一片難求,但更讓糖尿病友擔憂的是,先前台灣,唯一武肺死亡的個案,有糖尿病史。

 

糖尿病患者張先生:「因為我們大部分洗腎的人 ,其實都有糖尿病啦,那個(武肺死亡)司機也是60歲 ,然後我洗腎中心裡面的人,也差不多也都是60幾歲,他們都會怕。」


糖尿病患者容易感染肺炎嗎,根據國民健康署資料顯示,2019年台灣有200萬的糖尿病患者,而糖尿病衛教學會調查發現,糖尿病容易引起各種感染疾病,其中4分之1與肺炎有關,尤其65歲以上感染肺炎機率,比一般人高2.8倍。

 

▼糖尿病容易引起各種感染疾病,其中4分之1與肺炎有關。(圖/東森新聞)


新光醫院胸腔內科醫生徐培菘:「糖尿病患者 ,他如果血糖控制不了,尤其常常屬於一個高血糖狀態 ,他其實會導致他的免疫功能,其實是會比較差的 ,所以他對於外來的這種細菌感染,比較沒有保護的這麼好 ,所以比較可能造成肺炎的發生。」

 

▼糖尿病患者的免疫功能較差 ,所以比較可能造成肺炎的發生。(圖/東森新聞)

 

藥師黃彥儒:「他是糖尿病患,的確他就有比較高風險,假設說他今天,免疫力變得比較差之後,他得到這個不管什麼疾病,他本身治癒能力,相對都變得比一般來的沒有那麼好。」

 

▼免疫力較差的糖尿病患者,治癒能力相對來說都比一般人差,且罹患肺炎的機率更高。(圖/東森新聞)

 

其實不只糖尿病人,一般年紀大的慢性病患者,因為免疫功能差,也是罹患肺炎的高風險群,醫師也建議現在武漢肺炎疫情延燒,除了勤洗手、戴口罩、做好消毒,慢性病患者非必要不去醫院,在社區藥局領藥降低感染風險。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

潛伏期長達27天才確診?防疫專家:病毒會躲免疫攻擊

11歲女頭痛趴桌突暴斃!身冒屍斑 醫護狂喊:活過來

2歲童半夜肚痛炸!醫X光一照驚見充滿OO傻了

 

【今日最熱門】
出大事了?三峽大壩爆潰堤危機 防汛人員撤離令曝
知名女星遭主管性侵奪走初夜!淚崩憶傷痛吐心聲
法人同步買超台股站上12200 專家揭明天觀盤2大重點
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉