選單 首頁 搜尋

電子菸致肺部疾病 美找出關鍵因素

中央社 2019/12/25 23:14 中央社 字級:
讀稿
電子菸致肺部疾病 美找出關鍵因素

美國疾病管制暨預防中心(CDC)歷經數月調查,終於替全美數千起電子菸造成肺部損傷的病例找到解釋。元凶似是今年在電子菸黑市首度亮相的濃稠添加物「維生素E醋酸酯」。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 

科學新聞網站Inverse報導,上週發表在「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)的一項分析發現,研究人員從51名「電子菸相關肺部傷害」(EVALI)人士身上取得的肺部組織檢體,其中48個內含維生素E醋酸酯(Vitamin E Acetate)。

 

維生素E醋酸酯常見於外用藥膏和護膚產品,這種物質本不該用於電子菸煙彈(cartridge)上,但分析顯示情況經常相反,而且後果重大。

 

根據美國疾病管制暨預防中心最新案例統計,目前全美共有2506起電子菸引起肺部傷害的病例。

 

電子菸引起的肺部傷害經常是以出現呼吸道症狀開始,例如咳嗽、呼吸短促等,同時還會出現腹部不適,因此很容易就會跟流行性感冒等其他疾病搞混。然而比起流感,電子菸引起的肺部傷害更加危險,今年迄今已在全美造成54人死亡。

 

維生素E醋酸酯可能導致傷害的理論並不新穎。今年9月,紐約州調查當地相關病例時就發現,黑市裡的四氫大麻酚(THC)煙彈內存在微量維生素E醋酸酯。

 

這項最新分析則提出更決定性的證據。研究人員藉由橫跨16州的數據,凸顯四氫大麻酚煙彈和維生素E醋酸酯之間關係緊密。在研究者分析的51名病患當中,有47人肺部也有微量四氫大麻酚。

 

美國疾病管制暨預防中心首席副主任舒查特(AnneSchuchat)20日在記者會上告訴記者,維生素E醋酸酯或許並非電子菸煙彈內唯一有疑慮的添加物,但中心有信心,維生素E醋酸酯是近期電子菸致病風波的核心物質。

 

●東森新聞關心您

吸菸有害身心健康

戒菸專線0800-636363

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

台灣為何管不動?專家曝電子菸致癌真相

崩潰分手!正妹「毛髮」如男長到肚臍 暴瘦剩32公斤

「紅唇族」女星講話被關靜音 喉嚨驚見9顆息肉

 

【今日最熱門】
55歲吳朋奉去世!法醫相驗確定死因 醫師說話了
罵人球迷無期限禁入場 劉志威:激情要有底線
KTV爆80人多人運動趴!火辣護理師曝秘辛:上癮了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉