選單 首頁 搜尋

老是大不乾淨恐是癌症藏體內?醫師公開檢測腸胃道妙招!

2019/11/01 12:32 東森新聞 責任編輯 黃曼淳 字級:
讀稿
老是大不乾淨恐是癌症藏體內?醫師公開檢測腸胃道妙招!

你有過想上廁所,卻又感覺大不乾淨的經驗嗎?一名50多歲的病患,雖然每天正常排便,但實際上有無法排便乾淨的困擾,一直到症狀越來越明顯、體重越來越輕,才到醫院做大腸鏡檢查。結果發現升結腸處有一顆腫瘤,佔大腸管徑的一半左右,糞便還是排得出來,但只有一半的量,所以他常常感覺肚子漲,事實上已經患有癌症,才會有這些症狀。

 

肝膽腸胃科醫師錢政弘建議,平時可以自我檢測腸胃道,有以下任一症狀都算是便秘:

1.一週排便小於3次

2.排便有困難必須要比較用力,且會疼痛或者要坐很久

3.糞便很硬

4.排便完後,感覺沒排乾淨。

長期便秘可能是大腸癌的早期信號和症狀之一,提醒大家若長期有便秘的狀況,建議及早就醫檢查。

 

▲養成健康飲食習慣(示意圖/photoAC)

 

人體最重要的排毒功能不可忽視,可以增加飲食中的纖維和飲用更多的水份來改善便秘問題,多做運動及定時補充益生菌也可以提供幫助。根據台灣乳酸菌協會資料顯示,藉由補充食用益生菌,可大量增加腸道中益生菌數量。然而,改善腸道環境,例如改善飲食習慣,增加纖維質,蔬果,五穀等這些有利於益生菌生長的素材之攝取,才是使得益生菌能在腸道維持良好生長與足夠菌數的關鍵。

 

由於每種益生菌其功能不盡相同,洪瑋傑醫師表示,選擇方式主要依自身體況為優先考量,如植物乳桿菌可以維持腸道內菌群平衡,提高免疫力﹔而鼠李糖乳桿菌能夠預防腸道感染,調節腸胃蠕動。建議每日定食定量補充,並配合上述飲食習慣,才能使好菌長期存在於腸道不被壞菌所取代,以及降低罹患癌症的機率。

 

 

【往下看更多】

吃什麼都過敏好痛苦?醫師驚曝「好菌殺手」肆虐惹的禍?!

紐約醫全程閉氣幫染疫者插管 一旁護理師呼吸秒確診

 

【今日最熱門】
快訊/醫院群聚!桃園染疫醫同院20多歲護理師確診
爬山撞見「超肥大冠鷲」不怕人 網笑翻:阿嬤養的?
直接在醫院旁炸雞排!老闆放生醫護1天 真相逼哭百人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉