選單 首頁 搜尋

雙胞胎媽想讓「孩子從母姓」 婆婆見姓氏秒同意:很棒

2021/03/20 09:59 字級:
讀稿
雙胞胎媽想讓「孩子從母姓」 婆婆見姓氏秒同意:很棒

一般華人傳統,孩子出生後都是跟隨父親的姓氏,不過有些特殊情況也會出現「子隨母姓」的情況。近日中國親子專欄有則案例,一對夫妻生下雙胞胎後,因女方的姓氏相當特別,決定讓孩子從母姓,連相當傳統的婆婆也同意。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

親子專欄《孕嬰幫》分享一則案例,王先生和妻子結婚一年多就有了愛的結晶,且是一對雙胞胎。孩子出生後,夫妻倆開始討論孩子的取名問題,因為王先生的姓氏為前十大姓氏,不過妻子的姓氏相當特殊,是極為罕見的複姓「鍾離」,於是丈夫想讓孩子從母姓。

 

後來夫妻倆將此想法告訴長輩,婆婆聽完後,也認為媳婦的姓氏確實很罕見,同意讓雙胞胎都「從母姓」,還稱讚「你的姓氏非常特殊,取的名字一定很棒,多好呀」。

 

▼媳婦的姓氏相當特別,婆婆對於寶寶隨母姓相當贊同。(示意圖/pixabay)

據維基百科資料顯示,「鍾離姓」在《百家姓》排行第433位,源出有二,一為周代時,伯益的後人有封國鍾離國(在今安徽省臨淮關一帶),春秋時鍾離國被楚國所滅,國人遂以原國名命姓,稱鍾離氏;二則為可以直接追溯到春秋時代宋微子所建的宋國,算起來是商湯的子姓後裔。由於其始祖曾食采於一個叫作鍾離(今安徽臨淮關一帶)的地方,所以子孫才會「以邑為氏」,開始以「鍾離」或「鍾」為姓。換言之,長久以來為大家所熟悉的複姓「鍾離」及單姓「鍾」,實際上是血緣相同的一家人。

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。


文章來源:雙胞胎媽想讓「孩子從母姓」!婆婆見「特殊姓氏」秒同意:很棒


由《CTWANT》授權轉載。


(封面圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

街頭鼓手羅小白生了 女兒「允寶」正面照曝光萌爆

堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道

白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識

 

【今日最熱門】
澎恰恰欠債2.4億有救了 她霸氣開口:我來借
劉樂妍慘了!自爆愛吃台灣腸 遭陸網轟:滾回去
逼遠雄吐施工日誌 都發局:5月實施廠商報給建管處

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉