選單 首頁 搜尋

不只攻擊肺!陸醫師屍檢:新冠病毒像SARS加愛滋病

2020/03/11 10:19 字級:
讀稿

大陸武漢醫師透過屍檢報告發現,新型冠狀病毒不只攻擊肺部,連免疫系統都有受損,認為「像SARS和愛滋病」,更推測為什麼出院的病患都會「複陽性」,也就是本來檢測為陰性,但回家隔離期間變成「陽性」,他們分析是免疫系統沒有完全恢復,是因為沒有治好,而非復發。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

▼新型冠狀病毒不只攻擊肺部,連免疫系統都有受損。(圖/東森新聞/翻攝自微博)


醫護員:「回來了。」

 

努力CPR把命懸一線的重症病患搶救回來,大陸站在前線的武漢醫師之一,彭志勇和他團隊透過屍檢報告發現,不同於SARS只攻擊肺,不傷害免疫系統,而愛滋病只傷害免疫系統,但新冠肺炎對危重症病人的損害,像SARS加愛滋病,尤其他們更透過出院危症病患,用「血像檢測」發現,這些人的「淋巴細胞指數」根本沒恢復水平,意味免疫系統沒有完全恢復,更推測是複陽理由。

 

武漢醫師彭志勇:「每個患者可能都有百分之67,會被納入治療。」


而大陸科研團隊有最新研究發現,針對新型冠狀病毒,近期內已經產生140個突變點,而且演化出L和S兩個亞型。


論文顯示,L亞型已經普遍到七成,S亞型則是占3成,通過跟其他冠狀病毒比較,S型病毒跟蝙蝠來源的冠狀病毒,在進化樹上更接近,因此認為它相對古老,至於L亞型則是更具侵略性,傳染力也更強。


▼大陸武漢醫師透過屍檢報告發現,武漢肺炎像SARS和愛滋病。(圖/東森新聞)


台大醫院兒童感染科主任黃立民:「L型的病毒比較會傳,症狀比較明顯,所以它現在已經變成比較少的病毒,病毒並不是傳的強,症狀強的病毒會贏,人類的干預下反而是傳的慢一點,症狀比較輕的病毒會贏。」

 

除了針對新型冠狀病毒的L和S亞型去研究,L亞型臨床症狀比較明顯,如果開始隔離檢疫,就能輕易被區隔開來,但現在專家也開始擔心,新型冠狀病毒會不會「流感」化。

 

▼專家擔心新型冠狀病毒會不會「流感」化。(圖/東森新聞)


台大醫院兒童感染科主任黃立民:「北半球冬天的時候,它就在北半球,北半球進入夏天,它就往南半球跑,南半球剛好是冬天,這樣來來回回的循環,流感病毒就是這樣走的,那這個病毒目前有流感病毒很多特性。」

 

大陸專家則認為4月疫情就可以控制,所有從國外抵台的人,黃立民說都是個挑戰,必須徹底檢疫,避免成為防疫破口。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

超拚!華航包機169人返台 陳時中今晨4點到場坐鎮

最狂隔離裝!大媽躲「太空球」滾進超市

信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕

 

【今日最熱門】
快訊/新北泰山驚傳9車連環車禍!2男受困已救出
男酒駕拒臨檢逃逸 警開5槍射死女乘客被告
紐約尼克隊老闆多蘭染疫 NBA球團經營者第一人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉