選單 首頁 搜尋

台灣蝙蝠有冠狀病毒?桃園神秘實驗室曝光

2020/03/11 10:03 字級:
讀稿

很少人知道台灣有一個蝙蝠實驗室,專門從蝙蝠的糞便檢體中,偵測牠是否帶原冠狀病毒,這回武漢肺炎病毒,外界也好奇台灣蝙蝠身上有沒有帶原。

 ●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!
▼台灣有一個蝙蝠實驗室,偵測牠是否帶原冠狀病毒。(圖/東森新聞)

 

東森記者陳宜宜:「武漢肺炎病毒源頭初步指向蝙蝠,究竟牠為什麼會帶原,又是百毒不侵,我們來到位於中原大學的蝙蝠實驗室,研究蝙蝠的陳怡寧教授正在進行實驗。」

 

中原大學生科系教授陳怡寧:「這個是我們從野外蒐集的蝙蝠糞便,用核子生物學的方式來偵測裡面。」


蝙蝠糞便層層分析,分離出病毒基因,經過序列比對,全台37種蝙蝠裡居然真的有冠狀病毒。


▼全台37種蝙蝠裡真的有冠狀病毒的出現。(圖/東森新聞)

 

中原大學生科系教授陳怡寧:「到目前為止我們發現,在蝙蝠族群裡面有6種冠狀病毒,一個是跟SARS類似的冠狀病毒,一個是跟MERS類似的冠狀病毒。」


2002年SARS大爆發後,陳怡寧和台灣蝙蝠專家開始對全台蝙蝠進行調查,替牠們量身高、體重,還要抽血追蹤糞便。


中原大學生科系教授陳怡寧:「到目前為止的話,我們沒有發現,新冠病毒在台灣的蝙蝠族群裡。」

 

蝙蝠是夜行性動物也是唯一會飛的哺乳類,因為大量群聚在密閉空間,容易攜帶病毒且互相傳染,全世界近50年內出現惡名昭彰的病毒,伊波拉、MERS、SARS等,都出現在蝙蝠身上,但牠們因為要飛產生能量,體溫飆高到41度,又因為病毒怕熱,所以無法入侵到蝙蝠體內,而且研究人員也發現,牠的身上有特殊基因密碼。


▼蝙蝠是致命病毒帶原者,但病毒不會直接傳染到人類身上。(圖/東森新聞)


中原大學生科系教授陳怡寧:「那這個保護細胞的機制就讓牠不會長腫瘤,然後可以讓牠非常的長壽,所以我們非常非常想知道,牠們是怎樣長壽跟不會產生癌症的秘密。」

 

目前科學研究,蝙蝠雖是致命病毒帶原者,但牠攜帶的病毒不會直接傳染到人類身上,相反的蝙蝠的獨特性卻是醫學研究重要範疇,是福還是禍呢,先別下定論。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

台灣醫療世界第一? 在德台醫師怒轟虛偽真相

 

【今日最熱門】
伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了
好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷
丁允恭陷桃色風波遭彈劾 監察院下午開記者會說明

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉