選單 首頁 搜尋

合格口罩怎分辨?專家教你如何破解假口罩

2020/03/10 10:16 東森新聞 字級:
讀稿
合格口罩怎分辨?專家教你如何破解假口罩

大陸賣假口罩現象不斷,因此就有專家教大家如何分辨真假口罩!大陸央視報導,如果不知道自己買的口罩是真假,可以把口罩外層測試是否能吸附紙屑,如果吸的起來,就代表是合格口罩,因為裡面的「熔噴不織布」是核心材料,可以過濾病菌和病毒,不過台灣的醫療整備官回應,台灣賣的口罩都是合格口罩,不需要過度擔心!

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界


大陸公安:「這個最多只有一層,經我們檢測,是完全不達標。」


大陸公安忙著抓賣假口罩的嫌犯,因為疫情關係,想買都買不到,不少人動起歪腦筋,以假亂真,賺災難財,狠撈上千萬,或是在網路上買,不知道到底合不合格,大陸央視特地找專家教學。


粵紡織服裝檢測室副主任胡敏專:「我們將口罩放在紙屑表面,可以看到這口罩很明顯的吸附大量紙屑。」


▼合格的口罩要能吸附紙屑。(圖/翻攝自CCTV/東森新聞)


甚至再拿一個不合格的口罩測試,果然,一張紙屑都吸不起來。


粵紡織服裝檢測室副主任胡敏專:「這款口罩是沒有熔噴布,我們再試驗一下,幾乎無法吸附這些小紙屑,所以它沒有帶靜電,一個吸附性能。」


以最簡單的方式,一秒分辨真假,我們也試試大陸專家說法。


記者吳欣倫:「大陸口罩工廠宣稱,如果這口罩合格的話,紙屑就會吸附在口罩上面,我們就來測試,大家每天買的口罩是不是也會有這樣的效果。」


▼記者實測口罩檢測法。(圖/東森新聞)


果然口罩稍微貼近,零星的紙屑就被吸附起來,醫師解釋,是因為標準的合格口罩內層是複合纖維不織布,讓配戴口罩時沒有不適感,中間層則是聚丙烯熔噴不織布,外層是聚丙烯紡黏不織布,這回讓口罩能吸附紙屑的就是熔噴不織布,也是口罩核心材料,因為它具有靜電過濾層,能有阻擋細菌和病毒侵入。


▼口罩具有靜電過濾層,能有阻擋細菌和病毒侵入。(圖/東森新聞)


小兒科醫師王祥冠:「最主要是使用熔噴不織布來處理,它可以有效長時間的過濾病毒及細菌的飛沫。」


台灣醫療整備官則回應,賣給民眾的口罩,都是國家徵收的合格口罩,不用過度擔心,也不需測試。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

口罩實名制2.0這3方式網購!超便宜運費出爐

最狂隔離裝!大媽躲「太空球」滾進超市

信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕

 

【今日最熱門】
鍾欣怡爆陳時中私下真面目!親上火線說真話了
失蹤2天!150cm女遭強行推上小黃 爸嚇壞急求救
民眾黨才籲換陳時中 柯P撇零互動回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉