選單 首頁 搜尋

拜馬桶…保婆媳和睦!原有「廁神紫姑」傳說 網驚:開眼界

2018/10/13 19:00 東森新聞 字級:
拜馬桶…保婆媳和睦!原有「廁神紫姑」傳說 網驚:開眼界
在廁所擺上供品和金紙,是在拜什麼?有網友好奇發問,引起網友關注,原來廁所也有「廁神紫姑」,卻鮮為人知。相傳祭拜祂能祈求婆媳關係和睦、也有人祭拜求子和生產順利,民間流傳紫姑其實有個相當悲慘的由來,讓許多民眾相當驚訝,直呼現在才知道。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

臉書《黑色豪門企業》日前PO出一張在廁所馬桶前擺滿水果和金紙的照片,PO文寫道:「台灣少見的習俗,早期農業社會會做的習俗」,讓網友紛紛好奇這是在拜什麼,引發討論。根據《三立新聞》報導,古代流傳「廁神紫姑」原本出嫁為妾,後來被元配嫉妒,遭其虐待死於茅廁,天帝因憐憫而封她為廁神。

▼(圖/翻攝自臉書《黑色豪門企業》)


據了解,拜廁神主要是祈求婆媳、家庭關係和睦及生產順利、保平安等,和拜地基主其實相當類似,命理專家江柏樂表示:「早期才有廁所,是在房子外面,現在廁所都在房子裡面,所以早期的習俗用在現在來講是不適合的,以我們的經驗是,燒一點紙錢給祂。」

▼(圖/翻攝自臉書《黑色豪門企業》)


網友也在貼文底下紛紛留言:「我活23年了第一次聽到」、「第一次看到拜馬桶」、「婆媳的戰爭…拜紫姑」、「這不是以前常說的馬桶神嗎哈哈」、「茅神呀…別得罪她,我祖父說的」、「開眼界」、「第一次看到」。

▼(圖/翻攝自臉書《黑色豪門企業》)


●民俗說法,僅供參考●

(封面圖/翻攝自臉書《黑色豪門企業》)

往下看更多新聞!

遠赴越南靈廟求子!他見2「男孩」在玩…妻竟懷雙胞胎



寧可信其有!信仰不只是精神支柱,冥冥之中的神奇力量更幫助了不少信徒,一名男子就分享他到越南廟宇「求子」的故事,他和妻子結婚後,一直希望能有個孩子但遲遲等不到,因此在越南時,特地到當地靈驗的廟宇去拜拜,沒想到妻子竟真的懷了雙胞胎!

▼(圖/翻攝自爆廢公社)


一名男網友4月時,在臉書社團「爆廢公社」發文,透露他和老婆前年結婚後,2人一直急於求子但都沒有動靜,只好到處拜拜,看看有沒有奇蹟會發生,由於老婆是越南人,結婚後他們在越南待了4周,聽說有一間城隍廟很靈驗便決定去走走,「當拜到求子的那個偏廳時,看到兩旁都是送子娘娘,總感覺其中一尊送子娘娘慈祥的看著我」。

▼(圖/翻攝自爆廢公社)


拜拜完的當天晚上,他上完廁所,一瞬間竟然看見2個小男孩在老婆身邊玩耍,原PO當下沒有想太多,只覺得可能是幻覺,過沒幾天,老婆開始容易疲勞,他還開玩笑說「應該是懷孕了」,不料竟真的被他料中,老婆懷了一對可愛的雙胞胎女兒。

▼(圖/翻攝自爆廢公社)


老婆順利生產後,他們再去寺廟裡拜拜,一位和尚對他們說,「妳命中注定沒有孩子,兩個女兒是佛祖送的」,讓他們更加深信不疑,這2個女兒是上天送的禮物,網友們看了後,也紛紛恭喜他求子成功,原PO表示2個孩子現在已經1歲了,謝謝大家的恭喜。

(封面圖/翻攝自爆廢公社)


 

【今日最熱門】
獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了
桃園男協理脫褲性侵正妹下屬!爬副駕硬來 到來電才軟掉
廖威廉化身一日搬家工 客戶驚嘆「景氣這麼差?」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉