選單 首頁 搜尋

金曲揭密!桑布伊得「年度專輯獎」爆內幕 黃韻玲這樣說…

2017/06/25 14:00 字級:
金曲揭密!桑布伊得「年度專輯獎」爆內幕 黃韻玲這樣說…
▲(圖/翻攝自桑布伊臉書

第28屆金曲獎昨(24)日圓滿落幕,而這屆最特別的,莫過於新設立獎項「年度專輯獎」,由桑布伊創作專輯《椏幹》奪得,卻引起網友議論紛紛,表示為何桑布伊在「最佳原住民語專輯」輸給阿爆的《vavayan女人》,卻獲得年度專輯獎?

「年度專輯獎」是跨語言獎項,不管是國語、台語、客語、原住民語皆可以報名,卑南族歌手桑布伊奪得此獎,卻遭網友質疑桑布伊有「全校第一名,班排第二名」的感覺,阿爆根本被打臉。

▼阿爆的《vavayan女人》獲得「最佳原住民語專輯獎」。(圖/翻攝自阿爆臉書


根據《自由時報》報導,評審團主席黃韻玲表示,會造成這樣的狀況是因為投票機制,為了避免得獎名單外洩,每個獎項皆為獨立投票,除了評審團主席與文化部負責人之外,其他評審不知道「最佳原住民專輯」的獲獎人是誰。因此在投「年度專輯獎」時,評審們便重新檢視24張入圍專輯,也許原本投給阿爆的評審將票投給五月天《自傳》,但投給桑布伊的選票沒有轉移,就會造成這樣的結果。

黃韻玲進一步說明,這個獎項經過了5輪激戰才產生,五月天的《自傳》緊追在後。據《中央社》報導,黃韻玲認為桑布伊身為古調的傳人,專輯《椏幹》展現了最大的包容力。

她又說,「年度專輯獎」是全新的思考模式,但如果大眾對此有疑慮,將來會再斟酌調整。

桑布伊來自台東卑南族卡地布部落,在2013年獲得第24屆金曲獎最佳原住民歌手,此次金曲是最大贏家,獲得三座大獎,分別是「最佳原住民歌手獎」、「最佳演唱錄音專輯獎」、「年度專輯獎」,桑布伊表示,很感謝台灣這塊土地帶來美麗的語言和文化,尤其是部落帶給他許多養分。

 

【往下看更多】

福原愛爆有第三胎?資深媒體人驚吐:懷孕開記者會

癌症復發急搶救!余苑綺痛到顫抖 余祥銓曝最新病況

雞排妹遭酸「那裡黑」 專家一句話陳沂尷尬了

 

【今日最熱門】
增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診
快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒
基隆爆確診者?陳時中鬆口「情況嚴峻」 隱形傳播鏈不只2條

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉