選單 首頁 搜尋

外國人眼中的「陰廟」? 阿兜仔:台灣宗教其實很「實用」

2017/03/27 17:00 字級:
外國人看亞洲宗教總覺得很有神秘感,而拍攝「阿兜仔不教美語」的youtuber黑素斯以他個人觀點分析,台灣宗教其實是走「實用」路線。他認為台灣人也像很多亞洲人一樣,拜拜主要是希望能跟神明許願,而有些人想求平常不能求的事情時,或是想要有效率的達成願望會去拜「非正式的神」如陰廟。例如想保佑考試順利通過就要拜文昌帝君,想交男女朋友的人就會拜有名的月老廟;黑素斯在影片中也提到他認為神明就像老闆一樣,如果向神明許願並答應要還願,就要確實做到,否則神明可能會報復在你身上。

影片發佈後引起網友熱烈討論,網友留言解釋其實對台灣人來說月老廟等不算是陰廟,台灣人原則上也很忌諱去拜陰廟的,因為正神你可以許願,還願與否看心意。而拜陰廟如果願望實現卻不還願,陰廟的神可能會給予懲罰。也有網友說西方人其實誤解了台灣拜神的意義,還願並非是神明要求代價,只是信徒想表達感謝的一點心意,即使沒答謝神明,也無需有什麼負擔。其他網友也附和,拜拜對台灣人來說是種信仰,逢年過節時去跟神明請安問好,所以並不全然都是功利目的。

想看更多黑素斯的作品嗎,請上【YouTube 頻道】,或是到粉絲團追蹤「阿兜仔不教美語」,精彩內容不錯過喔!

 

【往下看更多】

放火約JKF女郎壞壞 5壯漢闖入「逼全裸拍片」

陪睡價目表瘋傳!鄉民女神氣炸飆罵:我只摸過1根

熊熊閉眼遭強吻 親密照IG流出

 

【今日最熱門】
中職統一獅擊敗富邦悍將 確定可打季後賽
鈴木保奈美穿平價衣也好時尚 《東京愛情故事》調皮嚇醒織田裕二
點漢堡不要麵包生菜和肉排 麥當勞店員0失誤完成訂單
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉