選單 首頁 搜尋

女版波特! 牙買加「風速女王」跑出奧運雙金

2016/08/18 20:45 字級:
女版波特! 牙買加「風速女王」跑出奧運雙金
當今地表哪一國的人跑最快?答案是牙買加,繼「閃電波特」稱霸奧運短跑項目後,他的同胞「伊蓮湯普森」躍升新科風速女王,她先是在女子100公尺爆冷摘金,在200公尺決賽,再度跑出21秒78的成績摘金,成為這次奧運女子短跑項目的最大贏家,被譽為女版的閃電波特。
 
在年初的牙買加邀請賽女子百公尺大戰,24歲的新秀伊蓮湯普森打敗一票前輩,成為最耀眼的新星進軍里約奧運後,先以10秒71在女子100公尺決賽爆冷奪金,緊接著又在200公尺項目,跑出本季最佳的21秒78,擊敗奪金大熱門的荷蘭女將希佩絲、伊蓮湯普森在里奧奪下兩面金牌,成為繼美國女將喬伊娜在1988年首爾奧運以來,短跑項目的第一位雙金得主,躍升新一代風速女王。
 
伊蓮如何崛起,這支廣告讓人一窺辛苦的訓練過程,清晨三點當許多人還好夢正酣,伊蓮準時起床日復一日開始一天的練習,事實上不只是她當今短跑界,幾乎是牙買加的天下。閃電波特還有剛剛拿下奧運男子110公尺、跨欄金牌的麥克勞,以及前兩屆奧運    女子百公尺金牌普萊絲都是來自牙買加,放眼100公尺短跑的26 個世界紀錄,當中19個就是牙買加跑者創下的佳績。
 
從月亮高掛到太陽升起,苦練是必要的,但人口只有270 萬的島國牙買加量產飛人,原來是天賦異稟,2010 年有研究指出牙買加跑者普遍擁有ACE 基因,有機會發育出比常人大的心臟,可以在較短的時間內往肌肉注入更多帶氧量的血液,另外牙買加田徑選手,多數來自蘊藏鋁礦的地區,孕婦的鋁質飲食,可能促進了另一種運動基因ACTN3 的活躍度,也有不少跑者來自山區,徒步幾公里是家常便飯,不知不覺就鍛煉腿力,難怪無人能敵。

 

【往下看更多】

賈靜雯爆喜訊「家裡多新成員」 甜蜜親曝性別

余苑綺癌末復發化療30次!淚崩宣布遺書:下輩子再當家人

網紅家家「上衣繃開」全看光 4秒片遭備份急關13萬帳號

 

【今日最熱門】
他昏倒宣告死亡!停屍間切右腿灌福馬林 下秒痛到復活
好市多木椅「要價11萬」 他驚呼貧窮限制想像 內行曝:一等一好貨
快訊/蘇貞昌立院報告「豬皮內臟滿天飛」 藍綠爆激烈衝突
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉