選單 首頁 搜尋

呂雪鳳淚訴童年!為救中風父差點進私娼寮「賣身救父」

2016/08/18 11:53 字級:
呂雪鳳淚訴童年!為救中風父差點進私娼寮「賣身救父」
51歲的呂雪鳳大半輩子都為了家人被債追著跑,直到去年獲得金馬獎最佳女配角後,才逐漸擺脫這個陰影。從3歲開始就跟著上台表演,好賭的爸爸常常對她和姊姊拳打腳踢,但即使如此,當父親中風時,為了龐大的醫藥費,她身兼數職,唱戲、搬水泥、折鐵條、到酒家當服務生,甚至曾打算「賣身救父」。

呂雪鳳在第52屆金馬獎拿下最佳女配角獎,上台領獎時,她忍不住激動落淚,她說自己在《醉.生夢死》裡只演四場戲,其中兩場還沒台詞 ,謝謝評審團頒獎給她的勇氣,得獎感言她整整說了六分多鐘,面對網友的批評,呂雪鳳說,要罵就罵,她全部接受。

小時候,呂雪鳳和媽媽、姊姊被爸爸帶到一個戲班又一個戲班借錢,爸爸錢拿到了,就跑去賭,而妻小只能在後頭不斷地還債。呂雪鳳有記憶以來,大十歲的姐姐總是在煮飯洗衣服和被媽媽罵,呂雪鳳說自己不苦,因為被罵的永遠都是姊姊。

▼金馬最佳女配角,失控感言背後有洋蔥!

據《蘋果日報》報導,呂雪鳳回憶起7歲那年,自己差點被爸爸打死,她說那一天消失很久的爸爸出現在戲班所在地,想當然是來要錢的,媽媽沒有錢給,爸爸開始對媽媽拳打腳踢,年僅7歲的她跟在大10歲姊姊旁邊好無助。

當爸爸發洩完準備要走的時候,大姊跑了出去,顫抖地伸出雙手,想把身上微薄的零用錢給爸爸,但沒想到爸爸不僅大罵三字經,甚至甩了姊姊一巴掌,怒吼「那點錢是汙辱」,而當時在一旁的呂雪鳳怕姊姊再被打,走上前拉住父親衣角,此時盛怒之下的爸爸,竟然大手一揮,把呂雪鳳打到飛出去而暈厥,但是惡夢沒有結束,醒來後,發現自己雙腳被布繩綑綁倒吊在樹上,爸爸繼續用藤條在她小小的身驅上抽打。

即使自己的童年都是在爸爸的陰影下成長,但當20歲時爸爸中風了,呂雪鳳仍無法袖手旁觀,畢竟是血脈相連的至親啊!當時沒有健保、勞保,為了醫藥費她絞盡腦汁,原本想去酒店當舞女,但被經理嫌矮。後來又狠下心打算到私娼寮下海,連合作方式都想好了,可以用「綁約」的方式先借錢,但由於老闆沒把握能回本,因此拒絕。連番被拒絕後,呂雪鳳只好回戲班繼續演戲,同時再做其他兼職,一點一滴地賺取微薄收入。

呂雪鳳從小在戲班長大,曾經很長的時間她覺得演歌仔戲是很羞恥的事情,演了四十年後,她終於看見「歌仔戲是最美麗的本土文化」。日前她也在臉書上表示自己正在做很特別的事,她將「傳統歌仔戲、國語流行歌曲尬西洋改編樂曲」,她願意盡其所能,讓更多人看見台灣的歌仔戲。

 

【往下看更多】

台女星確診武肺!11天前無症狀 今爆出病況轉嚴重

狂野空姐偷吃!前男友墜樓慘死 她冷血私下對話流出

彭于晏潛水爆意外!遭浪沖走卡海底 滅頂畫面曝光

 

【今日最熱門】
政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走
黃子韜被問感情題失控!突跳針大吼40秒
台鐵英雄!猴硐山崩前7公尺撇一眼 司機員拯救全車400人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉