選單 首頁 搜尋

吳孟達出道嗜賭欠巨債 借錢遭拒「恨透周潤發」

2021/02/27 19:13 字級:
讀稿
吳孟達出道嗜賭欠巨債 借錢遭拒「恨透周潤發」

港星吳孟達日前因病入院,經治療後病情一度穩定,不料27日狀況急轉直下,最後因肝癌病逝,享壽70歲。回顧吳孟達的演藝生涯,台灣影迷絕對不陌生,尤其他曾和巨星周星馳搭檔演出多部喜劇,至今都還在電影台不斷重播,而達叔也靠著精湛演技獲得多項大獎肯定,如今一代傳奇綠葉殞落,令人深感不捨。

吳孟達出生於福建省廈門市,1973年投考無綫電視的藝員培訓班,同期還有周潤發和名導演林嶺東,以第5名的成績畢業,1974年即開始在無綫電視參與演出,參演無數但幾乎都是配角,直到1979年才《楚留香傳奇》中的「胡鐵花」一角開始受到注意。

 

▼吳孟達27日下午驚傳逝世。(圖/《CTWANT》)

 

吳孟達曾透露,剛出道時的他豪賭成性,1980年時不僅欠下30萬元港幣(約新台幣107萬)的高額賭債,更是面臨無戲可接,甚至找上周潤發借錢被拒,一度想輕生,後來他修心養性,重新努力研究演技,終於成功再起,並清還賭博的債務,更在1981年參演生平第一部電影《執法者》;達叔事後回憶,很感謝周潤發當初沒借錢,不然不會有今天的他。

 

吳孟達最廣為人所知,便是在1989年與周星馳合演《蓋世豪俠》和《他來自江湖》,這些演出開啟了2人長達10餘年的合作關係,而達叔日後所拍的電影,也幾乎都是由星爺主演。1990年,吳孟達憑周星馳主演的《賭聖》獲得香港電影金像獎最佳男配角提名,次年終於靠著《天若有情》獲得金像獎最佳男配角獎。

 

▼吳孟達與周星馳曾被人喻為是黃金拍檔。(圖/《CTWANT》)

 

回顧吳孟達的演藝生涯,只有《賭聖延續篇:賭霸》及《導火新聞線》是第一男主角,其他幾乎都是配角,是少數靠擔任綠葉紅遍華人社會的演員,其中《賭聖》、《賭俠》、《上海灘賭聖》、《逃學威龍》、《鹿鼎記》、《九品芝麻官》、《食神》、《少林足球》等經典喜劇,至今都仍在電影台不斷重播。

 

不過,自1990年代末港產片不景氣後,吳孟達的演出大為減少,主要都是在周星馳的電影中亮相,這段期間他亦常在大陸和台灣演出,比較廣為人知的是台灣電視劇《白色巨塔》;2014年間,吳孟達因病毒感染導致心臟衰竭,後來雖保住一命,身體狀況卻大不如前,如今因肝癌病逝,往後只能透過昔日作品緬懷其身影。

延伸閱讀

 

以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:出道嗜賭欠巨債!吳孟達借錢遭拒「恨透周潤發」 發奮磨練演技成傳奇綠葉
由《CTWANT》授權轉載。

 

●生命誠可貴,輕生不能解決問題

珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線

張老師專線:1980

 

【往下看更多】

快訊/吳孟達肝癌惡化病逝醫院 享壽70歲

吳孟達病逝享壽70歲 周星馳悲痛發聲:無法接受

吳孟達病逝沒留遺言 好友痛哭曝:他以為會康復

 

【今日最熱門】
快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了
他機車臨停騎樓穿雨衣 遭拍照罰500元...結局反轉了
郭婞淳破世界紀錄!抓舉110公斤摘金 確定前進奧運

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉