選單 首頁 搜尋

美「超迴路列車」測試成功 時速最快1200公里

2016/05/13 17:43 字級:
美「超迴路列車」測試成功 時速最快1200公里
堪稱地表最強的「超迴路列車」,已經不再只是紙上談兵,11號業者公開測試成功,號稱未來時速最快可達1200公里,是台灣高鐵的4倍,如果在台灣行駛從台北到高雄,只須花上短短的17分鐘。超迴路列車預計先在美國西岸興建,從洛杉磯到舊金山只要35分鐘,開啟人類未來運輸新革命。

眾人歡呼之下電磁驅動,如汽車大小的超迴路列車11號,以時速超過160公里的速度穿越內華達州沙漠,首場測試成功。

人類早在100年前,就曾發想出管內運輸系統,這個構想在2013年被發揚光大,在巨型真空管道中,利用膠囊形狀的座艙載客,時速最快可飆到1200公里,預計先在美國西岸上路,拿傳統交通工具比一比,從舊金山到洛杉磯如果開車要花上6小時,坐飛機則是1個半小時,但如果是超迴路列車只要花上短短的半小時,若在台灣行駛只須花上17分鐘,超迴路列車就能從台北飆到高雄。

建造超迴路列車道理其實很簡單,就是在密閉的環境中將壓力抽掉,把這環境想成是個管道,同時也去除原本輪子的摩擦力,讓車廂漂浮起來。

在真空管中行駛降低空氣阻力,超迴路列車主要採取既有的磁浮列車技術,速度創下世界紀錄,號稱地表最強,但如此快的速度安全性也受質疑。

在鐵道運輸中多數的意外都是人為因素,但在超迴路列車行駛在封閉的環境,完全由電腦操控,可避免人為疏失。

業者表示,超迴路列車預計在2019年前,開始運輸貨物,2021年前運載乘客,不但要成為世界最快,也將改變全人類移動運輸方式。

 

【往下看更多】

大S深夜暴走「蔡!屠殺我們」不爽被當白老鼠:我們的命也是命

快訊/ 演藝圈又有人染疫!女星證實:是的,我確診了

崩潰離婚1年半!何妤玟突宣布新身分 網嗨翻:恭喜

 

【今日最熱門】
正面撞轎車!台中女騎士頭部重創亡 大雨中零件全噴飛
6歲妹腹痛「3天急速惡化」裝葉克膜 母淚崩簽同意書
快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉