選單 首頁 搜尋

查出網路霸凌者身分!日本擬加強取締匿名酸民

2020/05/30 18:06 字級:
讀稿
查出網路霸凌者身分!日本擬加強取締匿名酸民

網際網路匿名環境下,霸凌與名譽毀損層出不窮。日本女子摔角手木村花日前過世,由於她生前飽受網路霸凌之苦,引發了加強取締網路誹謗的呼聲,日本政府也有所回應。

★【500萬粉絲就差你一個】

 

23日,日本女子摔角手兼藝人木村花突然謝世,得年22歲。當天她在社交媒體下留下了這麼一段話:「我愛你們,請你們快樂而長久活下去吧。對不起。」她生前經常遭到社交媒體上網民的無情霸凌,雖然那些訊息大都已刪除,但對當事人的影響,卻是不可抹滅的。

 

日本內閣官房長官菅義偉在25日的記者會上,對於木村的早逝示意:「我打從心底深深感到懊悔」。針對社交媒體的應用,他這麼說:「需舉辦增強資訊素養的啟發活動,好讓每一位使用者都不會發出傷害他人的留言,這是很重要的。」

 

曾擔任參議院議員的知名摔角手大仁田厚認為:「現在社交媒體正在泡沫化,這和武漢肺炎的影響也有關係,但網路留言是有可以寫出來和不可以寫出來之分的。藝人和體育選手的人格是該被保護的。『去死』這種話是該被限制的,當局應該設立社交媒體法案。我希望能擬定國會法案,並加以審議。」

 

無獨有偶,日本政府也開始採取行動了。總務大臣高市早苗在26日的記者會上表明,將會進行討論,制定對策以便找出社交媒體上霸凌者身分。她表示:「無論是甚麼手段,匿名誹謗他人的行為都是卑鄙而不容允許的。」

 

根據日本法律中的「Provider責任限制法」,網路誹謗被害者可向社交網路經營者要求提供誹謗留言者的資訊。日本當局這次擬將相關手續改得更為簡單。早在木村死去以前,總務省召開的會議便已預定,今年夏天內將確定這個修法的方向,根據結果,「改訂制度等對應措施將快速實施」。

 

執政黨自民黨也在26日,展開了網路誹謗與人權侵害對策的計畫小組隊的第一次會議,座長為參議會議員三原順子。該計畫小組為了防止網路誹謗,決定向現任國會提出國會法案的方針。該小組也希望各在野黨伸出援手。三原也向記者團表明,討論將包含加重侮辱罪的刑罰。

 

日本總務省的「違法、有害情報諮詢中心」受理有關誹謗留言刪除與紛爭的諮詢,自2015年起,每年便收到了超過5,000件諮詢要求,需求量居高不下。

 

資料來源:朝日新聞、東スポ等

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980


延伸閱讀
《雙層公寓》木村花突身亡 疑自殺結束22歲生命
【日本疫情】在家躲疫情將帶來嬰兒潮?其實日本人更不想生了
【疫情效應】原料供應國貿易中斷 日本非專利藥原料恐有供貨危機

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【木村花自殺案】查出網路霸凌者身分!日本擬加強取締匿名酸民由《鏡週刊》授權轉載。

 (封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

安撫害羞老公替女兒洗澡 楊千霈:他不敢摸女兒身體

離婚庾澄慶11年!伊能靜曾偷吃黃維德 她加碼爆內幕

張清芳崩潰15年離婚!痛訴分手宋學仁傷人秘辛

 

【今日最熱門】
未見報復性旅遊人潮! 「這裡」6月住房率僅24%
登山遇「不吐信長蛇」 網一看驚:你中大獎了!
歸隊無時間表!胡金龍遭降二軍禁賽 富邦祭重大處分
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉