選單 首頁 搜尋

薑母鴨連吃7天 男頭頂狂長膿包!醫揭原因

2020/01/16 15:00 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
薑母鴨連吃7天 男頭頂狂長膿包!醫揭原因

只要講到進補,一般人都會想到吃薑母鴨、麻油雞或羊肉爐,但如果補錯了,不僅會造成反效果,還可能傷身。一名中年男子因為工作關係作息不正常,老婆便燉補讓他喝,豈料喝完悲劇了。

★【男言之癮】男人一看上癮

皮膚科醫師蔡逸姍在東森節目《醫師好辣》分享案例,透露曾有一個40多歲男子,本來工作是正常上下班,但後來因為要跟美國連線開會,導致作息日夜顛倒,老婆看老公很辛苦,就煮了香菇雞湯給他補身子,她看老公喝得很開心,過幾天又煮了十全大補湯,老公喝了同樣讚不絕口,更表示「體力有變比較好」,老婆聽了受到鼓勵,於是買了薑母鴨,但因為一整鍋份量太多,一時半刻吃不完,夫妻倆吃了整整一個禮拜。

 

▼男子作息顛倒,老婆便燉補給他喝。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

沒想到,男子的頭慘變「釋迦」,長出很多紅色的小包包,像山丘有大有小,有的擠了還會爆漿,「摸過去全部都是釋迦的那種感覺」,他發現不對勁趕緊去看皮膚科,才發現是毛囊炎。蔡逸姍表示,男子原本就有輕微的細菌性毛囊炎,接著舉出中醫常常聽到的一句話「虛不受補」,也就是身體虛的時候不要特別補,但男子的老婆不知道,還給他吃很多補血、補氣的食物,她警告:「假如有細菌感染,本來只有10顆會變20顆」,因為發炎導致火力更旺盛。

 

▼男子喝完補品慘變「釋迦頭」。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

老婆本來是好意,卻弄巧成拙,結果男子的頭就像釋迦一樣「爆炸」,每一顆紅紅的包都是細菌,像是金黃葡萄球菌、鏈球菌,其實在每個人的頭皮和臉上都找得到,由於平時防禦的很好,細菌無法攻破,但如果免疫力變差,像是日夜顛倒、工作壓力大影響,細菌就會趁虛而入。男子就是吃了補品,情況才會變嚴重,好在他就醫後對症下藥,吃了口服抗生素,並改善睡眠品質,加上運動及飲食的規律調整,後來就將病情控制好了。

 

 

【影片傳送門】

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

寒流吃薑母鴨竟猝死 醫揭恐怖真相

59歲羅霈穎為何還沒結婚?驚人痛心原因終於曝光

羅霈穎遺體拗折、腳發黑 高大成曝疑似死因

 

【今日最熱門】
71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA
殭屍片鬼娶親是真的!網揭茅山禁術:遇到會沒命
被阿扁酸「講豪洨話」馬英九超嗆5字回擊
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉