選單 首頁 搜尋

馬如龍肺腺癌逝!醫:常誤認感冒…7成發現已晚期

2019/06/09 20:39 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
讀稿
馬如龍肺腺癌逝!醫:常誤認感冒…7成發現已晚期

資深藝人馬如龍罹患肺腺癌,今(9)日不敵病魔離世,享壽80歲!事實上,肺腺癌是「沉默殺手」,有醫師提醒,肺腺癌早期出現的症狀常被誤認為感冒,超過7成發現時都已是晚期,因此如果出現「咳嗽持續兩週以上、頭痛、背痛、胸痛、喉嚨痛、聲音沙啞、咳血」等症狀的人,要儘早就醫檢查。

 

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

根據衛福部公告2016年台灣十大癌症死因,肺癌已連續十年居第一名,而在國人十大癌症中,肺癌發生率也位居第三位,儼然成為最要命的台灣新國病。肺癌之所以致死率高,是因為肺癌的癌細胞生長快速,而肺部的微血管及淋巴系統分佈密集,所以癌細胞在早期時非常容易擴散及發生轉移,而肺腺癌就是肺癌的一種,屬於非小細胞癌,通常在肺部較周邊的位置,腫瘤擴大的速度較慢。

 

▼馬如龍4月慶祝完80歲大壽,如今病逝令人不勝唏噓。(圖/翻攝自林耿平臉書)

 

根據《ETtoday新聞雲》報導,台北慈濟醫院胸腔外科程建博主任指出,肺癌可分為幾個不同種類,其中肺腺癌是目前肺癌中人數最多的,大約有超過六、七成,而肺腺癌初期症狀不明顯,也常容易被誤認為是感冒,有將近75%的肺癌病患發現時已到了第四期,其中能接受手術切除的約兩成,存活率在癌症當中算較差的。

 

▼許多人發現自己肺腺癌時已經是晚期了。(示意圖/Pixabay)

 

此外,程建博提醒,若有吸菸史者(含二手菸)、暴露工廠廢氣或特殊汙染環境者(如油漆工人、建築工人、礦工等)、長期暴露在油煙環境的廚師及家庭主婦、肺結核病史、肺纖維化或有癌症家族史者等都是肺腺癌的高危險族群,要定期做肺部檢查,以免病情發展到難以挽救的地步。

 

(封面圖/翻攝自馬如龍粉絲專頁/示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

以為感冒!女咳嗽半年 確診肺腺癌…5天後亡

黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」

《玩很大》未播先道歉 黑隊來賓「兇爆」嚇翻KID

 

【今日最熱門】
台南3女8男摩鐵激戰 多人運動趴「不斷電3hr」
強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度
成人平台仿捷運車廂拍片 北捷譴責:勿信以為真

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉