選單 首頁 搜尋

EBC森談/王信輝/《花漾女子》—不只復仇,揭開社會集體共犯結構面具

2021/03/30 13:37 東森新聞 字級:
讀稿
EBC森談/王信輝/《花漾女子》—不只復仇,揭開社會集體共犯結構面具

身兼《花漾女子》編劇、製片與導演的艾莫芮德芬諾(Emerald Fennell),本片是她的第一部作品,便展現出不凡的編導能力,在故事情節的推進與轉折,結合主角人物的刻畫和行為動機,為環環相扣、有條不紊的劇本做了最佳示範,完全沒有首次執導電影的生澀感,顯見導演的自覺和駕馭功力。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

電影一開始,夜店裡紅男綠女中,獨見OL打扮的女主角凱莉墨里根 (Carey Mulligan)已成宿醉狀,接著被撿屍帶回家,就在千鈞一髮之際,凱莉突然冷靜清醒質問男方:「你在幹什麼!」一記當頭棒喝,揭開復仇心路。隨著劇情演進,一步一步拼湊凱莉的背景輪廓,三十歲和父母同住,日子一天又過一天,沒什麼朋友亦無大志,父母疼愛又擔心。白天咖啡館工作,也無工作熱情,到晚上打扮性感迷人,以天使魔鬼之姿,釣魚撿屍男,再予以痛擊。

 

 

直到一天,一男購買咖啡,認出凱莉是大學醫學院同學,劇情進剝洋蔥般披露女主角的內心創傷。二十歲出頭的凱莉是前程似錦的醫學院高材生,少女時代一直到醫學院都是好友閨蜜的妮娜,尤其妮娜還是該屆屢拿第一名的優秀生,在一次派對眾人酒精發酵中,遭到性侵,最後選擇自盡,不在派對現場的凱莉,從此走不出閨蜜死亡的衝擊,也離開學校,行屍走肉般的活著,並開始復仇之路。但一次次的教訓夜店撿屍男,看似出氣實則未能撫平創傷,直到巧遇男同學(現在已是醫師),得知當年性侵男同學下落,凱莉準備對當年參加派對的同學無論男女,計畫復仇。

導演不落俗套的人物刻畫,凱莉並未成為橫眉冷對式的復仇者刻板角色,而是充滿層次感,既迷人又冷淡,亦憤怒也茫然,人生就這麼困在二十出頭歲裡,她的日常服裝顏色,大都是少女的粉色系,這個象徵寓意清楚明白,她走不出好友自盡的青春歲月。

 

 

在凱莉一一拜訪當年派對當事人,導演設定首次翻轉,有人壓抑多年煎熬,如宗教告解般認錯,這個告解,也似乎瓦解凱莉多年憤恨,她選擇原諒,同時接受巧遇醫師男同學的追求,凱莉脫離內心陰影,終於活的像一般人,從驚悚片形式,進入浪漫愛情劇。然而此刻的溫暖氛圍,是為接續情節急轉直下做鋪陳,一段影片,讓看似撫平傷痕的凱莉怒火再起,決定如飛蛾撲火奮力一擊!

導演很自覺清楚的點出,「#Me Too」、撿屍近幾年的重要性別議題,更進一步直揭共犯結構面具,那就是不論男女,只要涉入其中,都須負責都要批判,就像片中派對性侵現場,起鬨圍觀的男女同學皆然,你的參與、你的喧囂、你的沈默、你的不語,都是助長性侵事件一再發生的幫兇。導演片名靈感(Promising Young Woman)來自(promising young man),發生在2015年知名學府史丹佛大學校園性侵案,法官以初犯而且男學生年輕前程似錦,只判六個月刑期(檢察官求處六年徒刑),引起輿論譁然。

 

受害者發表聲明其中一段:
「最後你說,希望大家知道,一個晚上喝太多,會摧毀人的一生。
人生,一個人生,你的人生。
但你忘了我的人生。」


導演不啻是對頑固的社會價值觀當頭棒喝,名校的男性加害者就是顧慮前程似錦,女性受害者呢?片中自盡女孩,還是第一名醫學院學生,她也有前程似錦的未來。

最後結尾女主角凱莉的最後一搏,唏噓中的救贖,雖然昔人已遠,但總算是戳破共犯網絡,配合的片尾曲(Angel of the Morning )不但貼切,震撼而低迴。導演首部電影,既言之有物,也有戲劇效果,加上演員凱莉墨里根 (Carey Mulligan)層次豐富精湛的演技,順理成章成為奧斯卡獎季熱門片。

 

 

【今日最熱門】
各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了
華航諾富特已35人染疫 費鴻泰轟陳時中「應被槍斃」
正妹驚見床上「6神秘肉球」 網嚇瘋急喊:快丟掉!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉