選單 首頁 搜尋

賴清德台獨論! 國台辦回應:台灣「永不可能」成一個國家

2017/09/27 16:00 字級:
賴清德台獨論! 國台辦回應:台灣「永不可能」成一個國家
圖/翻攝網路、賴清德臉書

行政院長賴清德昨(26日)首度到立法院接受備詢,面對必答兩岸問題,他表示自己是務實的台獨主義者,「中華民國已經是主權獨立國家,不會再另外宣布獨立。」成為首位主張台獨的閣揆。對此,大陸國務院台灣事務辦公室今舉行例行記者會回應,台灣從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家。

國台辦發言人馬曉光今指出,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國關係,也不是一中一台。台灣作為中國領土不可分割的一部分,從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家。大陸方面堅決反對任何形式的台獨言行,決不允許國家分裂的歷史悲劇重演,搞台獨分裂必將自食惡果。馬曉光還指出,所以只有在這個問題上有明確的回答,所說的善意、所說的誠意才不是口惠,才不是水中花、鏡中月。

賴清德昨天在立法院以閣揆之姿強調,「中華民國」已是獨立國家,不必再宣布台獨。賴清德還說,未來前途要交給台灣人民來決定,現階段最重要的是壯大台灣,「我身為中華民國行政院長,有責任捍衛台灣的主權,發展台灣的經濟,保障人民民主自由、符合人權的生活,這是我目前最重要的工作」。

圖/賴清德臉書


賴清德過去擔任台南市長時曾拋出「親中愛台」,對此,他表示:「我是一個主張台灣獨立的政治工作者,我也曾在台南市議會講過,無論我當哪個職務,這都不會改變」。國民黨籍立委林為洲、王惠美追問賴「親中愛台」原則為何,賴回應,「親中愛台」是以台灣為核心,表達對中國親善的態度、伸出友誼的手,希望求同存異,透過交流增進彼此了解、諒解與和解,和平發展,與台獨主張是並行不悖的。

圖/賴清德臉書


圖/賴清德臉書


圖/賴清德臉書


圖/賴清德臉書


圖/賴清德臉書


 

【今日最熱門】
徐永明財產申報曝光!才嗆「貪污關到死」 網朝聖PO文被酸爆
59歲羅霈穎驚傳在家中身亡!朋友找不到人急報案
啤酒裡的「啤酒花」 原來是夏日悶痘的元凶!
分享 留言 目前無推薦商品
Live
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉