選單 首頁 搜尋

劉曉波夫妻鶼鰈情深 扶持20多年不離不棄

2017/07/14 19:48 字級:
劉曉波夫妻鶼鰈情深 扶持20多年不離不棄
劉曉波罹患肝癌病逝,永遠領不到屬於他的諾貝爾和平獎,令許多人痛心。他長年身處牢獄,妻子劉霞也被軟禁多年。兩人在1996年結婚,當時劉曉波正經歷勞改,但劉霞說自己就是要嫁給「國家的敵人」,20多年來無怨無悔支持丈夫,劉曉波曾形容妻子的愛,是「穿透鐵窗的陽光」。在劉曉波人生最後的時光,劉霞不離不棄為摯愛奔走,夫妻情深盡在不言中。
 
劉曉波的妻子劉霞6月底和友人通話,情緒潰堤,無奈劉曉波最終不敵病魔,與世長辭,兩人在六四事件後相遇相知,劉曉波曾說在劉霞身上「找到一個女子所有的美」,劉霞也悍然宣布就是要嫁給「國家的敵人」。1996年在勞改營的食堂裡舉行婚禮,勞改期滿後,夫妻倆度過幾年安樂時光,2008年劉曉波因起草「08憲章」再度入獄,即使獲得諾貝爾和平獎,也改變不了遭受打壓、夫妻分離的痛苦。
 
2012年,美聯社記者突破封鎖進入劉曉波家中採訪,被軟禁多年的劉霞,鏡頭前失聲痛哭,長期監禁讓她罹患憂鬱症,劉霞曾在詩中形容丈夫像一陣風,從不知道何時來、何時去,但即使20多年來兩人聚少離多,卻始終互相扶持。劉曉波2009年在庭上答辯時,曾感謝妻子的守護,形容劉霞的愛就是一道超越高牆,穿透鐵窗的陽光,夫妻情深令人動容。
 
劉曉波成為全球第一位死於國家監禁下的和平獎得主,諾貝爾委員會主席表示,大陸政府要負起責任,聯合國也惋惜喪失一位用生命捍衛人權的鬥士,白宮也發表聲明哀悼,德國總理梅克爾則向家人致上深切慰問,同時各界呼籲釋放劉霞,並早日將劉曉波遺體歸還家屬。

 

【往下看更多】

二級警戒下的婚宴…被退光 賓客數受限也憂心疫情

 

【今日最熱門】
GiGi上節目遭毀容!慘變活殭屍 沈玉琳火速道歉了
國防大學女主角激情連結學弟 傳正牌男友放話要操死他
奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉