選單 首頁 搜尋

跳傘失敗!陸首名殲-10美女飛官殉職 「金孔雀」空中解體

2016/11/13 13:00 字級:
跳傘失敗!陸首名殲-10美女飛官殉職 「金孔雀」空中解體
圖/翻攝網路

大陸首名殲10戰鬥機女機師余旭,昨(12日)在天津上空表演時,戰機發生事故墜落到河北玉田縣境,她從機艙跳出後撞上僚機副翼,身軀在空中變成無數碎肉,不幸殉職,享年30歲。她曾在2010年登上春晚表演《我心飛翔》,當時她興奮地說:「我為我們空軍感到驕傲!」被譽為「金孔雀」。

1986年出生於四川崇州的余旭,現任空軍上尉,二級飛行員,空軍八一飛行表演隊中隊長。余旭2005年考入大陸人民解放軍空軍航空大學,成為第八批女飛行學員,也是大陸第一位殲10戰鬥機女飛行員。她在2012年7月29日,駕馭大陸自主研發的三代戰機首次單飛。目前能飛三代戰機的女飛行員,大陸僅有4名,余旭是其中之一。

中共空軍發言人申進科證實,余旭在飛行訓練中不幸犧牲,空軍對此「深表痛惜,深表哀悼」。當時八一飛行表演隊飛機因事故墜落在河北省玉田縣,駕駛飛機男飛行員跳傘成功,但身體受傷,女飛行員跳傘在事故中犧牲。事發現場十分慘烈,從一段網友拍攝的視頻中可以看到,飛行員的降落傘以及座椅的疑似物掛在路邊的一根電線桿上,降落傘隨風飄舞搖擺。

▼余旭跳傘失敗不幸殉職。圖/翻攝網路


大陸航空專家王亞男指出,珠海航展上「密集編隊橫滾」特技引起觀眾歡呼,編隊愈緊密看起來愈精采,但蘊涵的風險就愈高。即使是日常訓練,特技飛行表演仍面臨極大風險。王亞男說,國外參與高強度特技飛行表演的女飛行員很少,美國對女性參與特技飛行仍比較猶豫,但這是美國空軍男性至上的傳統造成。從生理因素看,沒有證據顯示女飛行員不適合從事特技飛行。

▼余旭跳傘失敗不幸殉職。圖/翻攝網路


▼余旭跳傘失敗不幸殉職。圖/翻攝網路


▼余旭跳傘失敗不幸殉職。圖/翻攝網路

 

【今日最熱門】
人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院
日職軟銀睽違3年太平洋聯盟封王 晉級季後賽
林子偉被紅襪移出40人名單!美媒:他沒有大聯盟水準
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉