選單 首頁 搜尋

違反運動精神!中華小將奪冠出征 教練卻慘遭禁賽

2016/07/11 16:00 字級:
違反運動精神!中華小將奪冠出征 教練卻慘遭禁賽
圖/翻攝自維基百科

大陸南京舉行的「2016年LLB亞太區青棒錦標賽」,今(11日)進行冠軍戰,中華隊終場以8:0擊敗菲律賓封王,順利取得前進世界賽的資格。不過中華隊9日對菲律賓之戰「刻意保留實力」,派野手辛元旭擔任先發投手,結果2比4敗給菲律賓,使得大陸隊遭到淘汰。不過此舉也引發地主大陸隊不滿,向大會申訴中華隊「違反運動家精神」!

事實上,這一屆LLB亞太區青棒錦標賽只有中華隊、菲律賓、中國3隊參賽,奪冠球隊將前進月底在美國南卡羅萊納州所舉行的LLB世界青棒錦標賽。中華隊7日首戰先以4比1勝中國大陸,8日兩場比賽分別以10比0提前6局扣倒菲律賓、5比2擊敗大陸,拿下3連勝「篤定」取得冠軍戰門票。另一方面,大陸隊與菲律賓隊各只拿下1勝,所以9日中華隊「策略性」敗給菲律賓,使得中華隊戰績3勝1敗、菲律賓則以2勝2敗攜手挺進冠軍戰。

不過賽後,LLB認為中華隊未全力求勝,以違反運動精神為由,判處中華隊必須與大陸加賽1場,勝隊才能與菲律賓爭冠,而且3名教練還被禁賽至年底,即使中華隊奪冠,教練團也不能帶隊到美國打世界賽。所幸中華隊昨(10日)加賽以11比1痛宰大陸隊,照樣取得冠軍賽門票。其實類似案例也在國內發生過,2011年冬巡賽,國訓白隊教練蔡榮宗疑要求藍隊放水,讓白隊以戰績第一晉級,最後白隊勝場取消,蔡榮宗被解聘、禁賽一年。

然而根據《聯合報》報導,這一屆青棒賽事預賽中華隊和大陸共交手兩次,這兩場中華隊都只贏3分,顯見中華隊只要遇到大陸都有一股「莫名壓力」,導致教練團為了選擇對手而進行「策略運用」。但比賽勝負只是一時的,球員的品德教育卻是一輩子的,身為大人的教練有必要教導小朋友正確觀念,那就是上場比賽就應該要「全力以赴」,這是身為一名運動員的普世價值。

 

【今日最熱門】
勇警頭中槍成植物人!父呵護23年...心電圖停止那刻痛哭
性侵犯慘了!奈及利亞修法通過 惡狼死刑+閹割
2周前就有不祥預感?黃鴻升健檢結果超健康竟猝逝
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉