選單 首頁 搜尋

陸委會:台人赴陸 2016年至今仍48失聯

中央社 2020/10/15 21:55 中央社 字級:
讀稿
陸委會:台人赴陸  2016年至今仍48失聯

大陸委員會發言人邱垂正今天表示,2016年至2019年,赴陸失聯台人仍有48件還未能確認行蹤,部分可能是未能與陳情人取得聯繫,目前這些案件正在逐一盤點。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

中共官媒央視近期炒作「台諜案」,邱垂正今天在陸委會例行記者會,面對媒體提問時表示,中共接二連三對從事兩岸交流人士,以所謂「破獲間諜」名義,濫捕並編造子虛烏有、羅織入罪的劇情,一再惡意政治炒作,刻意破壞兩岸關係與正常學術交流。

 

邱垂正表示,陸委會譴責北京當局,企圖干擾台灣社會,恫嚇台灣人民的粗劣行徑,並嚴正警告對岸,應立即停止這種惡劣操作,同時提醒民眾,參與兩岸交流將出現潛在風險。

 

媒體詢及海峽交流基金會去年曾公布數據,指自2016年5月20日以來,海基會共受理149件國人在陸失聯陳情案,其中有67件至今無法取得具體行蹤訊息。

 

邱垂正對此說明,目前這些案件正在逐一盤點,其中101件已確認台灣民眾行蹤,有些人已返台,或已知其關押處所及案件進度;另外還有48件則還未能確認,有可能是失聯或未能與陳情人取得聯繫,現有的案件是如此。

 

至於遭對岸指控為「台諜」的李孟居等人,邱垂正也表示,陸委會將保護個案的安全跟尊重家屬意願,盡力提供協助。目前政府相關機關均與家屬保持聯繫,並掌握案件發展狀況,提供法律諮詢等協助,未來家屬如有提出赴陸申請探視的請求,政府也一定會提供必要的協處。

 

(封面圖/中央社)
 

 

【往下看更多】

高唱祖國被譙爆!歐陽娜娜開心爽比YA 首度現身說話了

央視再公布「台諜」!指卓榮泰前助理涉案 陸委會反擊了

陸委會:台港先談好管轄權 才有陳同佳入境

 

【今日最熱門】
人妻受困老公警車!大熱天悶烤4hr慘死 兒開車門嚇癱軟
韓瑜遭爆欠地下錢莊2000萬!氣炸吐真相了
外籍女大生遭擄殺 黃偉哲道歉承諾完整調查
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉