選單 首頁 搜尋

中國十一長假景區遊客回籠 遊子返鄉補團圓

2020/10/03 20:39 字級:
讀稿
中國十一長假景區遊客回籠 遊子返鄉補團圓

中國大陸進入長達8天的十一連假,也是武漢肺炎疫情後的第一個長假。由於疫情趨緩,各景區湧現的人潮已直逼疫情前水準,另有部分民眾趁機返鄉,彌補年初因疫情無法回家團圓之憾。

 

由於出現趁8天長假返鄉探親的人潮,使今年十一長假的鐵路運輸,被部分中國網友戲稱為「中秋版春運」,諸如北京、上海、廣州等地的火車站,都出現不少出城旅遊和返鄉的人潮。

 

北京一名包車業者向中央社記者表示,自9月底開始,他就陸續接獲全家或揪團前往高鐵站的訂單,光是10月1日上午就接獲2單。

 

他說,這些客人都表示,年初因為疫情無法返鄉過年,深怕不能回到北京工作。如今疫情暫緩,但又不確定年底會不會復發,所以紛紛趁著8天長假返鄉團聚,彌補春節未能回家的缺憾。

 

至於未返鄉的民眾,由於無法出國,自10月1日假期開始大量湧入各風景區,也不乏外地遊客前往。像是首都北京,據官方統計,1日當天北京各景區便湧入108萬人次的遊客。

 

其中,像是外地遊客傳統首選的前門大柵欄商圈、天安門廣場、紫禁城一帶,以及南鑼鼓巷、什剎海、天壇、西單商圈、798藝文區等地,3天以來都湧入不少遊客,尤以1日最明顯。

 

上述景區在上半年武漢及新發地市場疫情期間,一度門可羅雀,直到7月以後人潮才逐漸恢復,今天幾乎恢復昔日長假的水準。

 

前門商圈一名連鎖咖啡廳店長指出,10月1日的營業額甚至比去年同一天高出約4%,2日的營業額則與去同一天相當。

 

南鑼鼓巷是北京年輕人喜愛前往的景點,但當地商家競爭一向激烈,加上年初疫情衝擊,有部分商家不堪虧損而停業。但據記者今天所見,其中有些騰空的店面已有其他人接手,開業還不到1個月。

 

一名高姓大學生表示,十一假期長達8天,且聽說火車票特別難買,只好選擇市內景點找朋友「瞎逛」,「隨意玩,想到哪就到哪」,肚子餓了就找地方吃飯,「腦袋不要太費勁就是了」。

 

基於疫情考量,北京市官方仍對一些室內景點及地鐵、公車採取限流措施。像是紫禁城、雍和宮即限制入場人數,為容留上限的7至8成。而部分地鐵、公車路線也嚴格控制車內人數,公車駕駛員甚至趁到站時點人頭,並視狀況阻止更多乘客上車。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

快訊/一天來3架運8電偵機!我防空飛彈追監

 

【今日最熱門】
人妻受困老公警車!大熱天悶烤4hr慘死 兒開車門嚇癱軟
韓瑜遭爆欠地下錢莊2000萬!氣炸吐真相了
外籍女大生遭擄殺 黃偉哲道歉承諾完整調查
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉